三年級寒假作業(2)

110年三年級寒假作業(2) 聖母醫護管理專科學校
護三乙 27號 葉鎔瑄
1.篇名:氣喘病患居家自我照顧行為及其相關因素之探討
作者: 鄭金鳳
頁次:187-196
心得:會想讀這一篇文章,是因為本身有氣喘的病史,想多多了解有關氣喘的小知識,從小學開始常聽大人說我有氣喘這個疾病,去看醫生時,醫生也會隨時叮囑我要好好吃保養的藥,季節交替時,也會導致氣喘發作。我最近才認識到自己氣喘發作起來,是還蠻可怕的。那次的發作是情緒太激動,導致的氣喘大發作,先是全身發抖再來是開始很喘是想控制也控制不了的,後來在室友的安撫下和使用氣喘噴劑氣喘藥後,改善了很多,但當晚睡覺時還是有覺得胸口悶悶的不舒服。之後如果有輕微的喘我會趕快拿噴劑出來吸。讀這篇文章時裡面我覺得的重點:根據美國心肺及血液研究所(NHLBI)對氣喘的定義:氣喘是呼吸道慢性發炎的疾病,容易造成氣管及支氣管對不同的刺激產生亢進反應,繼而導致呼吸道廣泛狹窄或阻塞,這些變化可自然或經治療而恢復,雖然氣喘無法被治癒,但症狀可以完全被控制而不影響患者之日常生活(National Heart Lung & Biood Institute,2005)。
氣喘病患有效的自我照顧應遵循國際氣喘衛教與指引(The Global Initiative for Asthma,GINA)(NHLBI,2005)之建議:
(一)每日評估尖峰吐氣流量(二)改善居家環境,避開或掌控氣喘誘因(三)依醫囑使用藥物(四)急性發作時的自我處置-氣喘發作指病人突然出現更喘、咳得更厲害、胸悶等症狀,及早辨識惡化的徵兆並開始治療反覆吸入短效B型交感神經興奮劑,是氣喘病患在急性發作期的重要自我處置行為,若使用支氣管擴張劑症狀仍未改善,呼吸困難現象持續、尖峰吐氣流速低於最佳值50%時,則需盡快至急症求治。(五)定期的返診追蹤照護。這些是我學習到我覺得重要的心得。除了這些還有要均衡飲食、作息規律、隨時保持好心情,迎接每一天。

新增時間 : 2021-02-20 01:09:23