大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

1.給大體老師的一封信
對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈:大體捐贈除了幫助我們護理 醫學科系學生等學習人體構造 病理解剖等等...還可以幫助那些需要移植或是缺少這些器官的人。對捐贈者之感想:讓自己的身體遺愛人間這種無私奉獻是大愛啊~不是每個人都可以做到這種奉獻捐贈。應如何表達對捐贈者'的尊重:在我們即將要解剖他(她)的身體前請先默禱,和踏入解剖室的環境裡不要有不好的心態 語言 表情等....已表示對大體老師的尊重。
2.學習過程中的自我省思&收穫
(1)我學到了哪些?發現了什麼新鮮事?:比起課本上的文字讓我們實際去接觸人體內部器官、構造、循環連接...等,我們器官都存在於體內在活體上平常根本無法碰觸及觀察,藉由大體老師的大體讓我們進一步去探討內部。接觸到什麼問題?:基於自己是轉學生在2上班上同學有學過解剖學,而很多的構造專有名詞可能在聽那裡的解剖老師講解會有專有名詞的疑慮。
(2)所以,為什麼在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想嗎?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?:之前在看某個影片的時候有位老師說過:「捐贈自己的大體,寧可學生在我的大體劃過千千萬萬的刀痕學習,也不要在活生生的病患有任何出錯的機會。會讓人很感些這位老師。
3.我可以如何作?我有什麼收穫?,看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該可以做什麼改變?未來將如何運用所學?:人事物每天都在改變,我們也無法預測自己的生死,人生無常,我想未來我們應該思考在結束生命前要不要去簽器官捐贈這樣的同意書,不用到大體捐贈...這樣的方式也可以幫助到需要幫助的人,學習這些未來在臨床可以更活用更了解人體。

新增時間 : 2019-04-25 23:59:28