閱讀心得

學 號
姓 名
黃詩涵

活著就該順其自然這本書,裡面分了四小段,每一個小段所教導我們的就是順其自然讓自己變得更快樂一些,裡面讓我覺得印象深刻的篇段是教我們如何珍惜,還有分享其他人的生活學習知足,以及樂觀看待世界。第一篇書裡介紹了一位繼承家中石油產業的有錢人,家裡的產業資產有三十多億美元,而這位有錢人他扣除掉家裡的開銷以及所該繳的稅,剩下了八千萬美元,正當大家都在想他會如何將所擁有的變更多時,他卻將剩餘的八千萬其中的三千萬拿去將地方設立大學,其餘的五千萬捐給了社會,旁人問他為甚麼這麼做,他卻說這筆錢對他來說沒有意義,沒了這些錢就像是減輕了他的負擔,他即便是很有錢也是認為自己夠用就好,並將自己剩餘的錢拿來幫助社會,遇到危機時也是鼓勵身邊的人,能知足常樂。

下一篇是樂觀看待世界,心態之所以重要,除了心態好的人會比較有讓人想親近的感覺之外,再來就是處理事情的時候心態的不同會造就不一樣的結果,總是抱怨的人做事情就會容易想放棄,因為覺得自己辦不到,所以開始抱怨所有不順心的事,而樂觀的人不管發生多不順心的事他們會往好的方面想,會想不一樣的地方,會想怎麼讓不順心的事變好,樂觀與悲觀最大的差別,就是一個是遇到不管發生甚麼事都會事笑著面對所有發生的事;一個則是抱怨然後越來越墮落也沒有進步,擁有一個好心態的人會讓自己生活上過的沒那麼辛苦,也可以時刻保持開心愉悅身邊的人也會受到樂觀的人的幫助及影響。這本書我覺得是一本很正向的書,看了吸收到的很多都是正面的思考,也能幫助到我們改變自己的心態。可以有健康的正面心態是大家都需要的!

新增時間 : 2021-02-24 01:05:48