109學年度寒假讀書心得

本書籍語文章重點摘要或佳句:
1.華人家庭成長經驗中,情緒是最常被忽略,漠視或被否認的一部分。
2.學校比較強調智裕勝於情意教育,以至於學生難以掌握自己的情緒變化,也不知道如何處理自己的情緒困擾與相關問
題。
3.在面對生活壓力,直接採取行動以解決問題,找出不同行動方案,並採取行動。
4.現代教師擔負責任比以往更艱鉅,除了面對各種學生問題還有遇到非理性家長的無理取鬧,這些因素直接或間接影響教
師情緒進而影響教學效能。
5.情緒管理是人們藉由合理判斷與決策來解決情緒困擾或減輕情緒影響程度。
本書籍語文章閱讀後心得感想:
情緒管理是一本理論跟實務兼具的好書,這本書除了有從理論的觀點來瞭解情緒之外,還有藉由非常詳細的說明與生活化的一些實際案例,可以讓我們對於不同的情緒有更多的認識還有瞭解,而且在這本書也有提供一些方法,可以讓我們學習怎麼有效的調適或處理情緒,並且可以有效的因應自己人際關係的情緒問題,重點還能夠察覺自己與他人不同情緒,讓自己可以更加瞭解自己情緒的變化還有如何解決情緒問題的方式,書中還有自我探索和一些問題練習,可以來提升自己對於情緒覺察力跟管理的能力,還可以幫助自己身心發展健康還有建立良好的人際關係。
我找的這篇文章是在講關於教師的情緒管理與學校績效的關聯性,讀完這篇文章後我覺得在不同背景的國小老師,人際關係與學校效能的表現有著不同且顯著的差性,通常是年資較深且已婚的教師他們的情緒管理整體會比年資淺的教師的教師相對較高,而不同性別與年齡也有些差異,女老師得分就比男老師還要高,31至40歲又比21至30歲還要高很多,這就說明個人的背景在情緒管理與學校效能二大構面之差異。
從這兩個文章與書籍裡的內容來說,很多人在面對生活時,有可能會被當時的情緒帶著走,例如看到太陽在心情好跟不好時又有兩極的感受,所以情緒管理是非常非常重要的事情,要常常告訴自己人生多美好,但不管怎麼想,生活中的好事壞事都還是在你面前需要面對,那何不用快樂的心情來面對呢。

新增時間 : 2021-02-18 10:01:18 / 修改時間 : 2021-02-18 13:38:15