111-1暑假作業

本文獻以育有唐氏症兒的家庭為對象探討唐氏症兒對家庭的影響,研究結果顯示並非僅有高齡產婦才須擔心胎兒染色體異常。除了宣導高齡孕婦接受羊膜穿刺檢查外,進一步以母血甲種胎兒蛋白及人類絨毛膜性腺激素的檢查篩檢所有的孕婦以期早期發現染色體異常胎兒,乃是未來座前遺傳診斷要努力的方向而社會福利制度的不完全致家屬面對唐氏症
完的種種困難束手無策,更無法主動爭取社會福利。因此,社會福利的健全化是不容置疑,而唐氏症兒家長也必須要有心理建設,建立正向的認知和態度。專業人員對於唐氏症兒家庭的協助,應由父母調適與認知的過程做起,且必要時須主動接觸低教育程度的家長,提供所需的協助。對於唐氏症兒的兄弟姊妹,也應多加注意其心理反應,且建立父母正確的認知,避免造成正常子女心理的不平衡。此外,鼓勵父母參與支持性團體,藉由經驗的交換而讓孩子在不完全中仍能享受一個完整的教養過程。值得護理人員注意的是研究顯示給予家庭支持的以醫護人員最低,而唐氏症兒出生後除了父母外,醫護人員常是最直接的照顧者,醫護人員在提供支持的角色上須再加强與提升。

新增時間 : 2022-09-11 22:47:09