111暑假作業

壓瘡在急性病房及社區健康照護機構是非常常見的問題,壓瘡傷口處理對護理人員是一種挑戰與學習,不但傷口治療需花費龐大經費,對病人而言影響其身、心、靈的完整性,而且也增加健康照顧系統的醫療資源。 研究目的在探討臨床護理人員對壓瘡傷口照護的認知,再經傷口照護標準之介入性措施,觀察臨床護理人員實際執行壓瘡傷口照護行為及病人傷口癒合情形,以建構傷口照護標準,以隨機抽樣方式將病房分為實驗組及控制組,實驗組病房護理人員需接受傷口照護標準的教育訓練並依 其標準執行傷口照護;控制組則依照原來照護方式執行,記錄二組照護壓瘡傷口的行為及病人壓瘡傷口癒合情形。後來了解,一、有接受壓瘡傷口照護標準教育訓練之護理人員,在壓瘡傷口認知平均得分高於無接受壓瘡傷口照護標準之護理人員,二、護理人員在臨床護理年資對壓瘡傷口認知有統計上的顯著意義、三、依照壓瘡傷口照護標 準執行壓瘡傷口護理,病人壓瘡傷口癒合狀況優於傳統壓瘡傷口照護之個案。根據研究結果顯示,建立傷口照護標準模式,期望此傷口照護標準模式可提供臨床護理人員對壓瘡傷口照護認識外,亦可提供護理行政者及教育 者依此標準編列傷口照護指引手冊及在職教育訓練規劃,進而提升傷口照護品質。
醫療發達,多種新敷料的研發,對護理人員而言是個新挑戰;倘若病人傷口延 遲癒合產生併發症,不但病人受到傷害也增加了醫療的負擔,因此暸解傷口照護重點、具備及運用正確照護知識非常重要。我看的這篇文章為針對傷口癒合過程、傷口評估與護理以及臨床常用新研發之敷料進行文獻整理,並參考臨床實務現況書寫而成, 內文尚對影響傷口癒合之因素、各種新敷料特性與適用情形及傷口照護重點進行探討,提供臨床護理人員執行傷口護理之參考,以期提昇傷口照護品質,像每級壓瘡所需要的照護也是不同的,一二級只需要讓他們每15分鐘翻身和儘量不要讓傷口長期壓在下頭,第三第四級就需要有特別照護必須幫他們的傷口保持濕潤,所以每天都要幫他們傷口填紗布,以促進傷口癒合。

新增時間 : 2022-09-12 00:22:22