影片心得

心靈病房:這部電影是在講一位「外在強悍、行事一絲不苟的英國史詩女教師在罹患卵巢癌後,被自己的高材男學生治療的醫病關係,與勇敢接受"8個月殺傷性最強的實驗治療"後的各種反應與最終與真實自我的心靈摸索,及無情的醫療救治」這些內容很真實!也讓觀眾思考「救治,到底是什麼?」、「我們能夠有尊嚴地接受救治嗎?」、「為什麼我們選擇這樣的救治方法?」,很多我們能選擇的,彷佛因為我們的驕傲而變得不能被選擇~意識到這一點後,我認為,這是一件,非常讓人悲傷的事情。片裡當然談到了孤獨,談到了「只醫病的態度」,談到了病人的渴望,談到了把握,談到了臨終時的盼望,演出了看顧病人的應有態度...演出了生命真正的意義,在與人互動,演出了老教授和看護士的同理,在最後維持住了病人的尊嚴,如果人都死了還要救嗎?要救!因為她是實驗體!不救,因為她是人。你選擇哪一種?
劇中出現許多她所喜歡愛的文學作家的詩句,那些生與死的,「死亡,你不必驕傲,雖然人們視你為敬畏可怕的象徵....」、「我雖只有這短暫的一眠,醒來,卻已成就永生;死亡,將不在復有,死亡,你將逝去」,原以為研究到參透的,卻在無情的生命褪去中產生不同的感受。到最後,她最最最愛的教授捧著一本給孫兒買的繪本,慈愛的讀唸給她聽著.....那才是她一生中唯一祈求盼望絕望又想要得不得了的...人難免了一死,只是我將帶著什麼來面對死亡?孤獨?或是祝福?不甘?或是平靜?那我就要怎麼活著怎麼栽如同我們不曾活著一般,死亡其實也不存在。很多事情都沒有標準答案。
送行者:大提琴的死亡是入殮師的誕生,失去樂手生命的大悟,樂團解散後,和妻子回到山形重新來過,意外成為旅行協助者,在社長說服下開始新的生命--「入殮師」。
大悟第一份工作也是最關鍵的一份工作,他扮成遺體,接受社長的服務。 趣味背後是社長的別有用意,其實dvd拍攝主要是讓大悟看工作的過程,對於每一個服務對象與動作,除專業以外,更需要用心。第二份工作,獨居老人身體腐爛,而社長對大悟畏懼、吵雜的態度大聲斥喝,可以知道社長正視的是內心尊重。
大悟慢慢地體會這份工作的嚴肅性與藝術性,對遺體的感受從懼怕變虔敬,昔日樂團工作的挫敗感漸漸被成就感填滿,認真進行入殮儀式。但卻仍無法對妻子或親友開口這份工作;的確,在一般人眼中,入殮師並不光采、不正經,甚至令人羞愧。但大悟明白其意涵,對他而言入殮代表尊嚴與完整,一次次的努力,最後在澡堂老闆娘的入殮儀式上,大悟表現出專業態度與溫暖的告別;當大悟遞給妻子毛巾,妻子淚眼接過,這一刻開始妻子更接受了大悟的堅持。
入斂的基調顏色是白色,而這個白色並非冰冷,是純淨。表示已經隔絕所有干擾,這一刻起是真正獨立的個體,跨進交界。

新增時間 : 2021-05-20 14:35:42