1101外科實習心得-謝雲岫

我認為實習就是要到醫院去看看平常在學校裡看不到的事物以及驗證課本上的知識。我的上一梯實習也是因為疫情的關係,所以沒有辦法到醫院去實習。沒有辦法到醫院去看看在不同科別才會遇到的病人、狀況等,還是讓我覺得有點小可惜,畢竟在臨床上親眼看見的和網路上找到的資料、照片的感覺還是不太一樣。在線上實習的這四個禮拜,做了報告也拍了影片,每天都有不同的作業及主題給我們去學習及操作,讓我們不會因為沒有到臨床去實際操作而忘記了如何操作技術的步驟,也讓我們可以加深學理的印象,能夠在實習期間有所收穫,在線上實習也是特別的體驗,不會因為沒有到醫院所以變得簡單而無所事事,也在實習期間每天都過得很充實。
技術影片總共拍了五部,胰島素筆針、一般針、肌肉注射、IV bag及set等技術的操作,在開始拍每部影片之前,老師都會給我們前一梯拍的影片當範例,透過前一梯的示範來一步一步完成自己技術影片的拍攝。拍攝技術影片也不是單單只有做技術而已,還有一些口述及衛教病人的部分。每當做完一次技術,便藉著看自己的技術影片來觀察自己有沒有哪個部分做不好、需要修改的地方等,這是在醫院實習沒有辦法做到的事情,畢竟在臨床上病人也沒有那麼多時間在那邊等我們一次次重複把技術做好,因此這次的線上實習也是一個很好的機會,可以讓我們再去進一步的磨練自己的技術。
而我們所做的報告,我覺得有些東西並沒有那麼熟悉,內容有學校沒有教過的,例如:新冠肺炎,也又學校有教但是並沒有到那麼深入的,例如:一般傷口。要完整地做完一份報告也不是那麼容易,除了找尋文字資料也需要找圖片來輔助,以助於整份報告可以更清楚、更完整。此外,透過找資料、同學的報告的這些方式,讓我們可以複習到了以前所學習過的,也從中學習到了許多不同的新知識,同時能夠了解到自己所不足的地方,未來仍需多加補強,提升自己並讓自己能夠越來越好。
儘管這次外科是線上實習,沒有辦法讓我們面對真正臨床上會遇到的狀況,但這為期一個月的外科線上實習也同樣的讓我累積了許多經驗,能夠幫助我成長,並更加了解自己所缺乏的知識與技能。而每一站所累積下來的經驗也會跟著我到實習的最後,希望我擁有的這些經驗能夠幫助我,讓我在未來成為一名能夠獨當一面的護理師。

新增時間 : 2021-10-20 20:23:57 / 修改時間 : 2022-03-08 19:15:57