寒假作業

少子女化對產科醫師執業空間變遷及產婦就醫可近性之影響:少子女化帶來人口結構變遷,使國家發展面臨種種挑戰,健康照護產業無法自免於 外,特別是與生育直接相關的產科醫師。本研究使用具代表性實證資料,分析少子女化情境 下,產科市場與產科醫師執業空間的變遷,並檢視此番變遷對產婦生產就醫之影響。方法: 以全民健康保險研究資料庫全國住院醫療費用清單明細檔及2005年承保抽樣歸人檔,首先分析 2005-2009年間,生產件數與產科醫師服務量趨勢,再以空間分析技術,檢視研究期間產科醫 師執業空間變遷與產婦就醫可近性的變化。最後透過引力模式,剖析就醫可近性與可用性於產 婦就醫選擇的權衡。結果:研究期間全國生產件數減少6.7%、產科醫師減少了5.4%,全國產 科醫師平均接生件數僅減少1.6%,前述指標在低都市化地區減幅大於高都市化地區。除退出市 場,部分醫師選擇轉換執業地,尤其更傾向轉往區域負荷量離差高的地區執業。而醫師執業空 間之變遷,使低都市化地區產婦需移動更遠距離生產就醫,也使其選擇生產地時,可近性的考 量會優先於產科服務可用性。結論:少子女化將使低都市化地區產科市場先受衝擊,產科醫師 則退出市場或轉換執業地以因應市場改變,進而可能造成產婦就醫可近性惡化並使其就醫選擇 受限,特別是低都市化地區、就醫可近性原先即相對較差的群體。

臨床心理服務於校園中精神分裂症學生之應用:臨床心理師多於醫療機構中,為青春期精神分裂症個案提供臨床心理服務;本文即藉由一位精神分裂症學生為案例,以探討臨床心理服務於校園中之應用性。
方法:個案為15歲、高職一年級的女生,特教類別為情緒行為障礙,殘冊類別為輕度慢性精神疾病;個案與家人關係佳,但與同儕關係差,其國小時常被同學欺負,國二開始出現幻聽,目前於中部某綜合醫院精神科門診就醫。自民國100年10月至12月,共進行四次會談,臨床心理服務包括:(1)建立良好會談關係並蒐集相關資料;(2)評估精神症狀與病識感;(3)提供精神疾病與藥物衛教;(4)教導認知行為治療;(5)使用藝術媒材。會談初期:個案活動力低下、思考鬆散、現實感與病識感差、缺乏症狀因應能力,其指稱幻聽為「撒旦」,認為只要不斷禱告即可痊癒;會談中期:個案思考仍稍鬆散,但相關症狀有些改善,且其具有部分病識感,對於幻聽稍能因應;會談後期:個案的幻聽雖仍存,但頻率與程度皆有所改善,且在認知行為治療介入之後,其能辨識並因應自己幻聽、關係妄想等症狀。
結論:由於僅進行四次會談,個案目前的症狀穩定性、病識感、服藥遵從性仍需持續增強,然而可發現其在病識感、症狀因應方面的改善。當校園中出現精神分裂症學生時,臨床心理師除了針對個案提供個別臨床心理服務之外,亦可提供學校師長們相關的知識與技能,以避免在無效的校園/班級輔導中,個案受到同儕排斥或污名化的影響;此外,本案例中的資源班老師於會談期間主動地與個案訂定行為契約、在校內召開個案討論會,並積極地與班級導師、家長、精神科醫師、臨床心理師進行溝通,此良好的合作關係更有助於臨床心理服務提供之效能。

新增時間 : 2023-01-17 19:23:52