二年級寒假作業-讀書心得

書名:不被壓力綁架 班級:護二乙
文章:淺談學生的心理健康 學號:1095101054
姓名:許庭毓

這本書和文章都在敘述有關身心靈健康的議題-壓力,壓力可能發生在很多族群上,例如:青少年和成人。壓力也會在很多事情上產生,像是工作上的壓力、家庭經濟的壓力、生活上的壓力、考試遇到的壓力、上台報告前的壓力和比賽前的壓力等等……。壓力總是無形的存在我們的生活中,需要我們學著慢慢地適當的釋放。
文章中最令我關注的議題是關於學校生活容易遇到的人際關係,這個議題時常在校園中發生,可能是同學之間的霸凌,或是班級裡面有同學互相排擠,又或者是自己沒有主動學習去交朋友,這些狀況可能都是造成學校生活裡人際關係很緊張的原因,長時間被霸凌或是排擠都有可能造成學生的心理出現問題,像是最常見的憂鬱症就是長久以來在心裡累積了自己無法負荷的壓力而造成心靈上生病,學習用適合自己的舒壓方式釋放壓力會讓自己的心靈上獲得更完美的放鬆。
書中提到八個法則,第一個是【掌控焦慮】,第二個是【運用語言】,第三個是【管理學習】,第四個是【平衡下意識與有意識】,第五個是【改變行為】,第六個是【適應環境】,第七個是【延遲感覺罷工】,第八個是【壓力下正向思考】。最讓我印象深刻的是掌控焦慮,因為掌控焦慮是我在緊急狀況時或考試時沒有辦法掌握好的關鍵要點,從書中學到怎麼有效的掌控,作者提到射門員的踢球途徑,運用【從C到J法則】讓我學會如何管理焦慮,當射門員焦慮時,容易將球踢出偏C形的小拋物線,如果有掌握焦慮,就能將球踢出J形的拋物線,顯示出J形是對付壓力最有效的踢法,也讓我學習到把焦慮掌控好再上場應戰會讓壓力比較舒緩,輕鬆的駕馭需要面對的任務,不必再擔心一時的焦慮讓自己無法好好把最好的能力發揮到最高極限。
這次學習到關於壓力造成身心靈的健康是大家需要注重的一環,有時候需要適當的壓力才能讓自己更進步,把壓力化成動力,讓自己需要完成的任何任務和挑戰都可以沒有極限的順利完成,不要讓壓力成為自己的敵人是駕馭壓力非常重要的課題。

資料出處:
書籍:學校圖書館借閱
文章:華藝線上圖書館

新增時間 : 2022-02-13 22:03:11 / 修改時間 : 2022-02-13 22:04:17