二年級暑假作業_讀書心得

班級:護二乙 學號:1095101054 姓名:許庭毓
書名:情緒失控
文章: 大專院校學生人格特質及情緒管理之研究

這本書和文章在敘述情緒管理相關的內容,情緒可能來自很多環境、人、藥物和疾病等等。情緒會影響很多面向,需要我們面對及解決。

文章中提到學生在學期間會利用休閒時間打工或到校外實習,為了畢業之後進入職場,企業會選人才,特別重視人格特質。情緒管理不只是個人要面對的課題,也是學校或企業要面對的課題,學生或員工的情緒具有感染力,如果有美好的心情可以促進彼此間的互動,提高整個效率,如果是負面的情緒會很容易影響工作的效率,也可能會影響到他人。因此,大專院校學生的人格特質與情緒管理的差異性,再透過分析確認兩者之間的關聯性,他們發現性別和有沒有參加過社團,人格特質及情緒管理並沒有發現有明顯的差異,有沒有參加過校內、校外競賽只有在人格特質上有著明顯的差異,年級、學校及是否有打工經驗,在兩者之間都有發現明顯的差異。從這個文章中,發現人格特質和情緒管理在不同的面向有不一樣的差異性,但兩者之間也有關聯性,這些都值得我們探討。

書中提到最令我印象深刻的是【為什麼世界上會有這種人?】的篇章裡提到情緒失控與雙親教養息息相關,分出三種類型的父母,較容易養出情緒失控者,第一種是【爆發型】;第二種是【高壓型】;第三種是【縱容型】,爆發型的父母本身很容易就發脾氣也很容易養出相同個性的孩子,孩子小時候遇到父母時常情緒爆發,長大後就可以模仿會造成同樣的狀況施加在他人身上,造成惡性循環。高壓型的父母會禁止孩子發脾氣,覺得發脾氣是非常不好的行為父母也會克制自己不能發脾氣,但壓抑很久的情緒,有一天可能會因為其他事情而爆發,讓孩子無法好好表達自己的情緒。縱容型的父母過度溺愛孩子,讓他們想要什麼東西都想盡辦法滿足他們,沒有教導他們怎麼學會控制情緒,長大後很容易在職場上也用一樣的方法做事情。

這本書和文章中學到情緒可能會在生活、工作和環境中占很大一部份,我們需要在這些狀態下跟情緒取得平衡,正向面對還有找出原因,解決各種情緒的問題,跟情緒和平共處。

資料出處:
書籍:李科永圖書館借閱