大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級___護二丙____、學號_1095101098___、姓名___劉鈺鈴___、教師姓名___林雅婷__
格式:A4、標楷體12號字、單行間距 (至少600字)
心得報告:請上傳至「學習歷程檔案」並請導師遴選出優良作品3篇/班,請將名單繳交至護理科並於網路公開表揚暨分享,另記嘉獎乙支;至少600字。(詳見下表)
1.給大體老師的一封信
-對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重
2.學習過程中的自我省思&收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?

對於大體捐贈這件事,我覺得在台灣的宗教算是一大挑戰,在我們普遍觀念裡,去世的親人身體會安葬在家族的墓地,但是大體老師沒有辦法這麼做,親人可能沒辦法理解為什麼,家人的屍體被人拿去教學,就不能給他個安寧嗎?
我在思考過這件事,但是大體老師們生前難道沒有想過嗎,他們一定想的比我還多,每人都很愛自己的家人,但是為了醫學發展與其他人命,他們願意以身相許的付出,我記得我以前看到的網站說過,「寧願學生在我身體畫錯千刀,也不願以後在病人身上畫錯一刀」,看到這句話我其實很想哭,為什麼人可以為了他人付出一切。

在看到大體老師的那一刻,我是害怕的我也不知道為什麼,身邊的同學都說很酷很帥,但是當時對我是一大震撼,以及第一次問道福馬林的味道,要怎麼說呢,就是很奇妙噁心,我不是故意要這麼說的,但是我是真的不舒服想吐,尤其是介紹腸子部分時,福馬林的味道直接飆上來,我真的沒辦法了,先到外面休息一下。

對於去看大體老師學習,多我的收穫很多,以前讀書的時候,只能看著書本去看,但是看到實物後,明顯學習效果更好,學生還可以上手去體驗增加記憶力,比起死板的教學方式,我覺得教學的時候可以多用實物來教學,引起學生的興趣增加與老師的互動。

想過未來的我會捐出大體嗎,大概是不會這麼做,我想要我的身體,可以在家人的身邊,每個人有每個人的想法,我們都要包容尊重,我也很敬佩大體老師的付出,謝謝大體老師

新增時間 : 2023-04-19 09:37:20