寒假作業

讀書心得:一公升的眼淚
作者:木藤亞也
我覺得木藤亞也是一位非常勇敢的十五歲少女,在高中最美好的時期她罹患了脊髓小腦萎縮症,從此往後的七年就不斷的與病魔對抗。

我常常想著:如果今天我跟木藤亞也一樣,在人生最美好的時期罹患了這場大病,我是否會跟她一樣這麼勇敢的去面對生命?我應該會自暴自棄且放棄再次的住院接受治療、放棄再次的與病魔對抗。她那堅持生命的精神,我覺得沒有人可以跟她一樣這麼樂觀。她為了不要給同學造成麻煩,甚至遭受到歧視與嘲笑,為了不要給家人造成負擔,她最後選擇了從東高轉學到了岡崎養護學校,離開了她那最喜歡的學校,轉到了岡崎養護學校。到了岡崎養護學校,她不但沒有放棄學習,反而每天去圖書館借書,每天寫日記記錄著每一天,她不會放棄任何一個學習的機會,且不斷努力向上學習,木藤亞也是個值得我們學習的典範。

現今的社會,常常有人因為社會的不公平,而產生了自暴自棄的行為,不如想想這世界上有許多人因為病魔纏身,而努力地想要繼續活下去,人生只有一次,生命如此的珍貴,而有人卻如此的浪費生命,木藤亞也說了這句話:「摔倒了又有什麼關係,反正還能夠重新站起來,不是件很好的事嗎?摔倒的同時抬頭仰望天空,藍藍的天空在上頭,看起來那麼廣闊無垠,你看得出它正在對你微笑嗎?我還活著。」,讓我們對於生命的意義更加的了解,在做每件事情時,無論結果是如何,都不能輕易的放棄,要堅持到最後一刻,結果還沒出來,都不能確定事情的成功與否。

木藤亞也把握著生命的時時刻刻,不放棄任何一刻,她努力的把每一天活得如此的精采,俗話說:「開心是一天,不開心也是一天,為何不選擇開心過好每一天呢?」,竟然木藤亞也都可以把每一天過得這麼精彩,為甚麼比木藤亞也健康的我們無法呢?浪費時間,就是浪費生命。所以此時此刻的我們,必須要好好的把握著時間,否則就是在浪費生命。

雖然最後木藤亞也並沒有打敗病魔,但她跟病魔戰鬥的過程,她那堅持生命的精神,非常值得讓大家去學習,她甚至連最後一秒都沒有放棄,但她戰勝了病魔,她堅持生命的精神贏了病魔,世界上最快而又最慢、最長而又最短、最平凡而又最珍貴、但最容易被人忽視而又最令人後悔的就是時間。跟病魔戰鬥的七年,她沒有放棄任何一分一秒的時間。這在我們面對問題時更加的積極去面對,雖然可能無法像木藤亞也一樣這麼的樂觀,可是我至少了解了我該用什麼樣的態度去面對每一件事情,每件事情只要有盡自己的所能去做,不管最後的結果是好是壞,你都不會後悔曾經沒有去努力過。

新增時間 : 2021-02-17 14:48:53