二年級暑假作業心得

閱讀完“大專院校學生人格特質及情緒管理之研究”這本線上書籍,我知道對於學生之後邁入職場,對於「人格特質」與「情緒管理」 是很重視的。對於年級、學院及有無工讀經驗,則在兩構面皆有發現顯著的差異性存在。 這項研究的目的主要是:(1)分析不同背景之大專校院學生在人格特質及情緒管理之差異性。 (2)探討大專校院學生其人格特質及情緒管理的關聯性問題。
有五大人格特質因素
1)外向性(Extraversion):主動積極的態度
(2)親和性(Agreeableness):有禮貌的
(3)嚴謹性(Conscientiousness):認真努力工作
(4)神經質(Neuroticism):容易焦躁緊張、過分擔心、缺乏安全感、較不擅長控制自己情緒、較易衝動、自我意識強、挫折、罪惡感、並有非理性的想法
(5)開放性(Openness):開闊的心胸
我對於自身的了解,五大特質當中,我最強烈的是第四項神經質,我特不容易控制我的情緒,並且非常容易衝動,更有非理性的想法。我曾經想過要改變,但是堅持不到幾次,我就因爲某人踩到我的雷點而爆炸。相反的說,我覺得我最缺乏的就是開闊的心胸,無法輕易接受跟我相差太多對某一件事的觀點,討論也很難有個結果,因爲講一講還是回到原點,想改變個性,有些時候又覺得每個人個性本來就不一樣,憑什麼要我改,為什麼不是別人改變,覺得改變就是退讓,一兩次就算了,下次還是一樣的問題,到底還是沒有解決方法。

新增時間 : 2022-06-26 09:54:55

• Irene(guest)(2022-09-19 20:48:58) :
      ...憑什麼要我改,為什麼不是別人改變,覺得改變就是退讓,...

針對以上 我的想法是,改變自己比較快,不是嗎?