寒假作業

第一篇
書名: 你可以生氣,但不要越想越氣
作者: 水島廣子
水島醫生的書非常的實用,水島醫生的書用了最簡單的文字描述跟文字簡約。每看一次,心裡卻是療癒踏實。讓自己的內心充滿著正能量,也讓我如何將理論落實在行動中的認識。 讀完這本書讓我把注意力放在那裡,哪裡就是我的世界。而我如何回應這個世界,又決定了我後續的命運。 當我願意理解情緒,並聚焦在我心中的情緒,是如何從小到大的幫助我,我就可以衷心感謝情緒,讓它們自由流動。 當我慈悲以待,情緒也能感受到溫暖跟呵護,也能心平氣和的。因此不在受到情緒綁架,而是跟它們成為好朋友。 堅持對、錯不一定是錯的,但那些看法的不同,不會影響我跟親密的人同享的共鳴,因為他確陪著我,不離不棄。希望我能因為讀了這本書走出被害者的角色,堅強地主導自己的人生。 新的學期又要開始,保持正面的心情,期待讓未來更好。也會試著讓自己的情緒管理在進步,更融入同學間,讓這未來的求學生涯,多采多姿,為自己加油。
第二篇
文章明:大專院校學生人格特質及情緒管理之研究
作者:柴康偉、歐瑋明、蔡爭岳、顧倩
本次探討的論點在於,深度了解學生的"人格特質"以及"情緒管理",如同摘要中提到的"年級別、學院別以及有無工讀經驗三者,在兩構面有著明顯的差異存在",有在職場上學習的經驗和只待在學校學習的經驗,往往有著明顯的差異已是眾所皆知。 再來就是"壓力",很多學生往往面對問題上的壓力時,抗壓性較低者,很容易選擇逃避來解決問題,壓力因素大多可能來自家庭、金錢、課業壓力、工作壓力甚至可能有著潛在憂鬱。 我認為希望學校方面能為學生設計有關個人的個性、情緒管理方面的問卷, 人格是由個人的多樣特質所組合而成,包含「開放性」、「內向性」、「嚴謹性」、「外向性」、「情緒穩定性」五個方向,分數愈高,表示這個人該面向的傾向愈強。 情緒調節 指的是一個人該怎麼協調內在情緒及外在環境,能維持良好關係已達成目標的過程,包含「重新評估」、「壓抑」、「沉著冷靜」三個方向,分數愈高,表示這個人愈常使用該策略進行情緒的調節。 進而利用這份問卷來發現學生的問題在哪裏,以便在任何職場上遇到任何狀況更能迎刃而解。

新增時間 : 2022-02-13 22:03:57