111_1寒假作業

書名:青少年壓力調適、情緒管理與心理健康促進之探討
作者: 江承曉、劉嘉蕙
出版社:嘉南學報
出版年:2008
內容摘要(這篇文章在說什麼?有關於什麼?)
青少年之生活型態,會影響未來成年生活及社會發展,由於生活型態與慢性病,意外傷害,心理健康等有密切的關係,所以如何激發個人自動的爲自己行爲負責,在幼年到青少年階段養成健康之生活型態,非常重要。本文嘗試在壓力調適、情緒管理與心理健康促進議題方面,加以深入探討。青少年時期若能養成良好的心理健康促進行爲,往往有助於成人時期的生活適應,教師或成人若不能了解青少年對白我的看法,自我實現的能力,對壓力的因應與調適的狀況,自我情緒的管理能力及人際關係的情況,則無法對青少年有具體而有效的協助,使他們擁有良好的心理健康。

文章名: 五專「產科護理學」課程與臨床實務融入之行動研究
作者:高碧琴、蔡菊蘭
出版社: 中護學報
出版年:2011
內容摘要(這篇文章在說什麼?有關於什麼?)
 本研究乃以行動研究法探討五專「產科護理學」課程與臨床實務融入之課程改革方案,以參與醫學中心之產科臨床實務工作與訪談產科實習學生兩種方式,收集產科工作環境的變遷與學生實際感受的困境,研究結果發現:臨床產科照護環境變遷快速,醫護工作人員須具備抗壓性並不斷自我成長,學校教育需因應臨床變化,適度調整教材教法,並須配合學生學習需求,以提升學習成效,本研究可作為五專產科護理學課程改革的依據。
閱讀心得(你的感想與評論)
上了產科體驗到了孕婦裝,大概是5個月的孕婦裝(剛穿的時候還沒什麼感覺,過了一陣子就覺得腰好累,要一直挺著才不會把身體往下壓,突然想到雖然孕期不受月經的困擾,卻有很大的壓力。孕期9~10個月,我們只是體驗那個重量、感覺,在懷孕的過程內有很多不舒服症狀我們體驗不到,何況是真的懷孕的婦女,還要接受身體的一些改變,舉個例子,像妊辰紋之類的,然後為了供給小孩營養和健康,要吃的食物也都有些限制,在妊娠初期會有噁心嘔吐的症狀有的人還會吐到生完或者妊娠中期或末期妳可能打個噴嚏尿就出來了,腳會水腫,有時連睡個覺都很不舒服,這些只是其中幾個問題和症狀,其他還多著呢。

新增時間 : 2023-02-10 11:13:38