112_2暑假作業

書名:淺問中醫學之五臟與美容的關係
作者:施惠娟 出版社:美容科技學刊 出版年月:2014/06/01
摘要:
中醫美容學在我國有著悠久的歷史,遠古至先秦時期就有原始人開始用石子、貝殼、獸牙等來製作的美麗配飾;中醫美容是利用中醫理論討論、調理與延綏人類之衰老過程,從而達到推遲顏面衰老、保持青春美麗的一種美容方法。中醫之臟腑學說是中醫學理論核心內容之一,中醫理論認為:青、黑、赤、黃、白五色分別歸屬肝、腎、心、牌、肺五臟,如果這些臟腑功能不足,毛髮、容顏就隨之而發生變化了。心,其華在面(面部氣色之表現);肺,其華在毛,其充在皮(皮膚健康之表現);脾,其華在唇(唇色之表現):肝,其華在爪,其充在筋,開竅於目(眼睛靈活度與顏色);腎,其華在發,其充在骨,開竅於耳等等(整體體能之表現),說明以中醫整理觀之理論來探討中醫美容之議題,可提供現代美容學說之重要理論基礎。本文即以中醫理論中最重要之五臟學說出發,淺論中醫學之五臟與美容的關係。

心得:嗯…我們的五臟心、肺、脾、肝、腎,分別對應面部、皮膚、唇色、眼睛、整體。我們的五臟健康我們就能長壽,不健康則容易生病或有短壽的問題,所以說我們的五臟不健康會影響的我們的外表。心臟能使血液在血管內運行,所以不正常時會影響到我們的體態、面色。肺是水分藉由肺臟來到皮膚及毛髮,正常時就皮膚光滑、毛多有光澤不正常就相反。脾是飲食的消化和吸收、供應其他器官應有的營養,大概就是字面上的意思,你消化多則吸收多,供應的營養就多,相反則少。肝是解毒的功能,當我們吸收有毒物質時,肝會幫我們解毒,不健康會讓那些物質在血液中循環到我們的皮膚。腎是我們發育、生殖和維持水液代謝平衡的重要器官,腎也是排毒器官,能排除身體不必要的廢水及血液中的有害物質,不健康時會讓皮膚暗淡、乾燥無光澤或著浮腫。大概就是有時皮膚外表有問題並不是真的在皮膚上有問題,而是自己的五臟可能不健康?

書名:情緒管理團體對護專學生之憂鬱焦慮情緒之成效分析
作者:張瓊珠、簡秀芬、林宜美
出版社:崇仁學報 出版年月:2009/12

摘要: 青少年憂鬱與焦慮情緒所延伸的身心症狀與行爲問題日漸受到重視,認知行爲取向的情緒管理方案已廣爲應用在臨床憂鬱與焦慮症的患者。本研究採取世界衛生組織(World Health Organization)三級預防角度來思考心理健康議題,以期將心理介入提前至第一級和第二級預防,由校園中直接進行預防、篩選和心理介入,以降低青少年因憂鬱與焦慮情緒所延伸的身心症狀與行爲問題。
本研究以八名南部某醫護專科學校學生爲研究對象,受試者參與爲期二天共十二小時的「情緒管理團體」,團體內容以認知行爲療法(cognitive behavior therapy)爲架構,針對憂鬱與焦慮情緒進行介入。受試者在參與團體前一週由研究者進行個別會談,以瞭解其壓力來源、身心症狀,以及因應方式,並施以社會再適應量表(Social Readjustment Rating Scale)、身心症狀評估表(Psychosomatic Symptoms Rating Scale)、貝克憂鬱量表(Beck Depression Inventory-Ⅱ, BDI-Ⅱ)與貝克焦慮量表(Beck Anxiety Inventory, BAI),在團體結束後二週再由研究者進行個別會談,並以BDI-Ⅱ與BAI評估受試者憂鬱與焦慮情緒的改變情形。

心得:這個研究是以護專學生為對象,針對憂鬱與焦慮情緒進行介入以達到降低負向情緒與增加正向因應策略為目標,也有進行壓力跟情緒的評估,他們會藉由引導式的團體方案讓參與團體的受試者認識何謂壓力,以及壓力對認知、情緒與生理造成的影響;之後協助受試者透過辨認的歷程釐清自己的憂鬱和焦慮。壓力的來源會來自於課業、身體健康、同儕關係、經濟、家庭互動,因應的方式也各不同,有人會找人訴苦、主動解決,有人會選擇憋著或忽視那股壓力,也有人會由其他方式來釋放壓力(像哭、大吃大喝、唱歌之類的),在我感覺到壓力時我就會藉由其他方式來釋放壓力,但我覺得那只是短暫的,時間過去了那壓力還在,所以我們還是找到那壓力的源頭從根本上解決,

新增時間 : 2023-09-15 17:21:42