讀書心得

書名:快樂是自我的-沉默不是金 作者:朱凱蕾
出版社:水晶圖書股份有限公司 出版年:1988年8月第1版第1刷
這個章節是在敘述說作者的朋友搭飛機到美國,因為路途遙遠,所以乘客都會喝一點酒,以便關燈後比較好睡,有一位乘客因為喝醉後,就開始大小聲,但因為是頭等艙,空服員也只能低聲下氣地請他小聲一點,那位乘客就大聲說:「什麼叫做已經喝完了,我花錢坐頭等艙,憑什麼不給我喝,而且我有很吵嗎?誰說我吵?」這時候作者的朋友就跳出來對喝醉的乘客說:「就是我覺得你很吵!你說你花了頭等艙機票的錢,我也花了同樣的機票錢,告訴你,我現在要睡覺了,請你安靜!」說完後,喝醉的乘客就閉嘴了。這個章節告訴我們「忍」雖然是一種至高的自我修練,但有時候碰到自我修練不太好的人,還是應該出來說兩句「公道話」,否則,人生來皆平等,沒有人必須去忍受那些無理取鬧的人!讀完這個章節,讓我有點感觸,也告訴我們不要因為一些原因就選擇默默忍受,也是在訓練說話的技巧。

文章名:大專院校學生人格特質及情緒管理之研究 作者:柴康偉、歐瑋明、蔡爭岳、顧倩 出版社: 台灣全文資料庫 出版年: 202008
這篇文章是以科大的學生為研究的對象,首先,針對大專校院學生個人的背景變項在「人格特質」及「情緒管理」兩構面上的差異性做一比較與確認,再透過相關分析及多元迴歸分析來檢驗大專校院學生其「人格特質」與「情緒管理」 兩構面間之關聯性。這篇文章述說到情緒管理在日常生活中,可以從各個層面來做觀察,例如:日常生活、工作表現、與他人之間的人際關係,也告訴我們正向的情緒可以激發出個人良好的生理反應,讓人感受到充滿活力,而負面的情緒則會對身心造成極大的壓力或產生疾病。

新增時間 : 2022-09-10 23:47:56