110寒假作業

閱讀過這本書後,才真正了解了,這十二樣見面禮的背後包含了多麼深刻的意義,是鼓勵,也是一種教育,更是一個老師對自己學生最深的期許。書中作者時常把當地的教學方式,拿來與台灣的做比較,例如:美國的老師建議每天回家做功課的時間,包含閱讀不要超過四十分鐘。就這點來看,就可以看出台灣和美國教學方式上的差異,台灣的父母總是擔心自己的孩子閱讀時間不夠多,而在美國則是擔心孩子讀書讀得太久,缺少活動身體的時間,而沒有一個健康的身體。

書中提及許多台灣和美國許多教育上的不同之處,使得讀者在閱讀時,雖然羨慕美國的教育方式,卻也同時體認到兩地學生本質上的差異,例如:當老師在課堂上發問問題時,美國學生總是自動自發的舉手回答,而台灣學生卻非得等到老師點名時,才肯回答問題。所以,當文中出現兩地教育方式的差異時,作者寫來貼近生活,最後送給自己的孩子九樣禮物,我們可以從這九樣禮物中看出這是一個身為母親對孩子的鼓勵與期盼。

我覺得書中老師所送給孩子的這十二樣見面禮,提醒的就是一些最簡單,卻又最容易被遺忘的十二件重要的人生哲學,這十二件禮物,當中所隱藏的意義,雖然大家早就已經耳熟能詳了,但真正能做到的又有幾個人呢?也正因為它們容易被人遺忘,所以作者才會以它為題材,把它寫成書吧!為了讓我們記得,當我們在日常生活中看到這些物品時,能想起他們所象徵的訊息,提醒你「你是有價值而且特殊」,提醒「挑出別人的長處」,提醒「記得幫別人擦乾臉上眼淚」,不要忘了,世界上還充滿著濃厚的溫情!

對於不同時代的人來說,教育也有著不同的意義,但卻有著同一種使命,是學習的一步,也是對於創造自我的一大步。不管學習到多少知識,只要能學習就是最大的幸福了!

新增時間 : 2022-02-14 08:25:05 / 修改時間 : 2023-04-17 00:02:49