大體解剖校外教學心得分享與回饋反思

1.個人對大體捐贈的看法是非常支持也非常敬佩的,大體捐贈雖然沒辦法像器官捐贈一樣幫助其他患者延續生命,但將大體捐贈提供給醫學院學生與師長進行人體研究,可以幫助學生與師長進一步了解人體構造以及病理解剖研究,而不是使用與真實人體落差極大的模型進行研究,相信兩者的研究結果一定有相對的落差,對於捐贈者的想法是很感謝各位大體老師無私的奉獻,願意將自己的身軀捐贈給醫學院的師生進行研究,不畏懼自己的身軀進行解剖也能接受解剖後體無完膚的身軀,將自己的身軀遺愛人間,各個捐贈者都尊稱為大體老師或無語良師,在研究時應該要給予基本的尊重,不要說笑和刻意破壞無語良師的身軀,每一位願意將身軀捐贈出來的無語良師都是非常珍貴也需要非常珍惜,每位無語良師都非常偉大。

2.在這趟的大體解剖學之旅,讓我不只是再單單看著解剖課本上的示意圖憑空想像著人體裡面得構造,而是實際親眼目睹每個人身體裡面每個重要的構造,確確實實的看見了心臟、肝臟、腎臟、胃甚至是膽囊的樣子,在課本上以及老師的教學學到了膽汁的顏色是綠色非常令人匪夷所思無法相信,實際觀察後真正的了解膽囊裡的膽汁是綠色的令我覺得非常奧妙,如果沒有這次得實地學習完全無法想像每個人身體裡維持生命的重要構造長什麼樣,課本上許多器官結構以及五花八門的血管和肌肉分布。

3.此次的大體解剖學課程實際看到人體裡的構造,有些大體老師的器官有出現病兆,有的是長腫瘤有的是因為人人每天在吸的廢氣、二手煙、油煙而導致肺的顏色異常,讓我深深的感受到連呼吸都有可能讓身體產生疾病,令人非常感慨希望這次在無語良師身上所學到的知識能運用到課業以及日後臨床上照護病患,相信將這美好的知識好好運用以及深深記在腦海裡是對無語良師最好的回報!

新增時間 : 2023-04-17 00:02:22