暑假讀書心得1105101114

作者簡介:六年五班,陽明大學醫學系二十屆畢業。2001年三月,放棄預官資格,參加台灣第一屆外交替代役男,顛覆了大家對當兵的刻板印象 。
透過一封宣傳「垃圾換舊衣」活動的電子郵件,外交替代役男連加恩無心插柳地激起了台灣人民巨大的善意浪潮,他無意改造世界,只想幫助身邊需要幫助的人,他的故事告訴我們,自己的小小付出,也可以帶來大大的改變!騎腳踏車去來回五十公里的地方探望朋友,才體會到什麼叫做攝氏45度的氣溫。

二●內容摘錄:
抱持著「總有一些事情可以讓我做吧!總有辦法可以改變一些什麼吧!」的心願,從未離開過台北市生活的連加恩,飛到了地球另一端的布吉納法索,行醫、替居民鑿井、蓋孤兒院,連加恩不僅將一個個客觀的數字,變成一篇感人的故事,也在最貧瘠的地方,寫下他人生履歷中最豐富的一段經歷。他說:「好命的孩子,應該比別人付出更多。這樣,好命才有意思。」
1.原來隱藏在遙不可及的各種非洲報導底下,還有更多當地人們心理的苦悶、吶喊,以及歷史的傷口、現實生活的矛盾(p.45-46)
2.Nobody can do it all, so we all need to do a little.(P192)

三●我的觀點:
一個才剛從醫學院畢業的小醫生,他選擇到西非的貧窮國家布吉納法索服外交役,很多人一定都不懂為什麼本來可以在台灣輕輕鬆鬆當幾個月的軍醫,他卻選擇到那種平常人想都不敢想的落後地區服外交役。那種地方的生活水準與台灣這種先進的國家差了十萬八千里。那裡用「貧窮」這二字根本不足以形容,窮困、髒亂,使得各種疾病充斥著每個角落,人民「貧、飢、病、苦」,很難想像人們是如何生活的。

連加恩把去布吉納法索的每件事都視為新鮮事,深深吸引著他,作為他生命中一種不同的體驗,像是騎腳踏車在攝氏45度下來回50公里去探望朋友、聽到當地的生活問候語「有沒有拉肚子?」=台灣的「吃飽沒?」才知道這個地球上不是每個人都可以吃到衛生的食物、喝到乾淨的水。這種在平常人看似貧苦的生活、人間的煉獄,他卻將每件事都當作他人生中精采的經歷,不禁令人讚嘆。他的一些小小的動作:行醫、鑿井、發起垃圾換衣服的活動、蓋孤兒院…,已經為這個國家跨了一大步,同時也受到布國官員上上下下一致的認同,更見証到台灣人民的愛心是無遠弗屆的。
「愛」本來就不分國家、種族…,這一場愛的飄洋過海,繞了一大半圈地球的活動,更是為這個理論,做了最好的見證。世界不能只靠連加恩改造,他只是想幫助身邊需要幫助的人,他也只是做這個動作的先鋒,因為這個世界需要更多的人像他一樣,用愛關懷世界、用愛影響世界。他有一句話,讓我覺得很有意義:「好命的孩子,應該比別人付出更多,為了幫助更多的人甚至比別人更勞累,這樣,好命才有意思。」何嘗不是啊!好命的人,用自己的力量,付諸給需要幫助的人,不管有多疲憊,就是這樣,好命的人在這世界上才有意義。有句話不是這樣說了嗎:「施比受更有福」,說的真是不錯,不過有些人光看這些片語,都覺得這是不可能的,但是真正去身體力行,才會知道這句話的真正意思。像連加恩他就會深深地了解這句話的意義吧!

是什麼讓他這麼地堅持,這麼地勇於迎接挑戰,也許是他信奉的耶穌,但我覺得更多的,是他心中的那份愛,有了那股矜持,使他做出來的事,對一個國家那麼有意義。他有完美的作為,卻不張揚,他不屬於大人物,不是名流,卻有那麼多人依賴他。以「現代史懷哲」應該可以形容他,把愛散播在遙遠的西非,那些布吉納法索的人民,因為受了他的幫助、影響,從此改造了他們的生活。連加恩的付出,足以作為現代世人的榜樣,可以讓人們知道,其實每一個人在這個世界都是有小小的貢獻。在台灣,有很多人默默地為這些需要幫助的人盡一份心力,有錢出錢,有力出力,而連加恩是這些人中,一個跨出國界,把這份力量傳到更多需要援助的地方。他的生命會活得比別人更豐富、更繽紛,因為他堅持他的信念,在布吉納法索所經歷的,是在他原本醫生職業中不會有的。

他說他的人生還有太多事情可以做,太多地方沒有去,我們又何嘗不是,為何要侷限在自己的狹小空間中,重複做著同樣的動作,換換角度,做做自己生命中不太可能會發生,卻很有意義的事。我相信,每個人都可以活得很精采,像連加恩一樣,跨越了他的領域,看似只是服務那些人民,實質上自己的心靈、生命也都因此而豐富。
所以我們也要多多幫助需要邦忙的人,雖然我們不是很有錢的人,但是我們可以出一點點力,每個人都出一點點,就會積少成多這樣也可以就更多人。

新增時間 : 2022-07-22 14:43:25