大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級:護二丙、學號:1115101097、
姓名:黃柔鈞、教師姓名:林佳聖
給大體老師的一封信:
1.對大體捐贈之看法、為何要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重?
一開始聽到大體捐贈的時候我以為只是人往生之後把自己的身體捐出來而已,但是後來才知道原來要捐贈大體也不是那麼容易的,也是要符合資格才能捐贈的,不是你想捐就可以捐,捐贈大體不只是把自己的身體捐出來而已,同時也是為了讓學生來觀看,然後認識身體上的任何器官,我對捐贈大體老師的感想是很謝謝他願意把自己的身體捐出來,然後讓我們去觸摸他的器官,也讓我們更了解身體上的器官真實樣子是什麼、觸感是什麼感覺,真的很謝謝那些捐贈大體的老師,讓我有這個機會可以認識各種器官的真實樣子。
(1)我學到哪些?發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
我參觀完後,我學到了更多以前在課本上沒有看過的器官,而且有些器官在身體的深處,但是觀看的時候卻可以完好無缺的看到,突然整個對器官的認識更多了,我發現其實大體老師身上福馬林的味道其實沒有很重,可能因為經過了蠻長一段時間,原本以為福馬林的味道很重但其實現場聞並沒有很重,我遇到的問題是有些大體老師身上的器官有被切除過或者是被縫過,所以導致可能觀看的時候要去分辨那個器官到底在哪裡。
(2)所以,在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我們有什麼想法和成長嗎?
那時候看完大體的時候,我就很敬佩那些大體捐贈的老師,因為今天如果換作是自己你會想把自己的身體捐出來給大家看和跟學生學習嗎,聽到這件事情實,一定會猶豫到底要不要把自己的身體捐贈出來呢,這些都是要花一段很長的時間來決定的,真的很謝謝那些願意捐贈自己身體出來的大體老師,也很謝謝那些大體捐贈老師的家人,那個是要花奪大的勇氣才能同意讓別人來解剖自己家人的身體,一定也是經過一段時間才能接受這樣的事情。
(3)我們可以如何做?我有什麼收穫?看待人事物自己有什麼改變?我們想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
我覺得我們在觀看大體的同時心裡也藥默默的感謝在你面前的大體老師,是他捐贈自己的身體出來讓我們可以更了解身體上的器官,我的收穫是除了了解的更多器官和觸摸的各種器官的感覺以外,剩下的就是更了解大體捐贈是一個很讓人敬佩的決定,也讓更多人去尊敬那些大體捐贈老師,看完大體也讓我對大體捐贈的看法徹底改觀了,我覺得我們現在應該心懷感恩的心謝謝那些大體捐贈的老師,謝謝他們願意這樣做,然後讓我們學生可以更了解身體上的任何器官,如果未來我符合捐贈大體的資格,我可能也會想要不要把自己的身體捐贈出去幫助學生可以觀看然後學習到更多的東西。

新增時間 : 2024-05-03 01:00:50