實習心得

在實習的過程中,令我印象最深刻的是,跟著學姐幫個案抽血,那次是我操作技術,學姐在旁邊引導,顯得我有點緊張,一開始我們先綁上止血帶,尋找一條最好抽的血管,消毒後,我打開3c.c.空針,朝著個案的血管下針,一插進去,真的出現血了!我超級開心,但是後來因為拉針心的時候,針頭會跟著往後拉,學姐趕緊過來幫我壓住,避免針頭跑掉,抽到後來的時候,個案反應很痛,當時我真的覺得超級不好意思,雖然我知道抽血一定會痛,可是我懷疑是我的技術不夠熟練,導致個案疼痛,而後就順利的抽完血了,雖然在學校有跟同學互抽,但是因為彼此的血管都比較明顯,比較好下針,而個案的就比較不一樣,面對臨床的態度,要比在學校更認真,因為我們面對的是一個生命、個體,基護實習只有這麼一次,而在這次的實習中,我學到很多學理學不到的事,我真的覺得很棒!過的非常充實。

在實習的那段期間,有一次,我跟同學一起去六樓探望同學的個案,而六樓即是安寧病房,當時的氛圍真的很令人感傷,讓我眼淚充滿著眼眶,但是我知道,我不能留下淚來,因為這樣家屬會更傷心,那時我們只能扮演著陪伴的角色,然而在我們離開之後,他就靜靜的離開了,前往下一段旅程,我想也許是緣分,才讓我們見他最後一面,若他的家人沒有走錯樓層,我們也不曉得他在樓上的安寧病房,雖然我們只見過一面,但是他的離開,我也感到不捨,老師說:護理是一個圓滿的過程,我很謝謝老師通知我們,他靜靜的離開,沒有感到疼痛,探望他後,我在家中一直在思考一個問題,上個禮拜我看見他,他仍有一個健康的外觀,可是經過一個禮拜後,他就這樣離開了,也許對他們來說,所剩的時間真的不多,滴答滴答的就過了,面對死亡,我想每個人的看法都不同,其實我很好奇,在安寧病房工作的學姐們,他們面對死亡,是以什麼樣的角度去觀看,我想是值得讓我們學習的,經過這件事後,讓我默默的上了一堂課,能在E5腫瘤內科實習,真的很棒。

新增時間 : 2013-09-12 23:04:49 / 修改時間 : 2013-09-13 20:12:00