二年級暑假作業

書名:親密的陌生人-給邊緣人格親友的實用指南作者:保羅.梅森,蘭蒂.克雷格

書名:我在谷底看見陽光-勇敢面對生命中的情緒起伏作者:吳美慧

書名:大學生對男同志和女同志人際關係態度之調查研究

作者:張德勝,游家盛,王采薇

書名:大學生情緒智慧、人際關係與自我概念之關係探究

作者:張學善,林旻良,葉淑文

書名:大學生的人際關係:基於心理健康的分析作者:李宏翰,趙崇蓮

讀書心得:

在看大學生的人際關係這一篇前我覺得覺的人際關係就只是上課所講的方式運用在生活中,並把錯誤的地方加以修正就可以了,但看完這篇後就發現人際關係並非我想的那麼簡單,她不只是我們無法避免的,也會影響我們的身心理健康。

看完這篇後,發現人際關溪分五種,如果不仔細看就不會發現其實這五種,人際關係是常常出現在我們身邊的,而且這裡面也告訴我們有哪些原因而造成人際關係不好,我覺得這本書可以找到我們在人際關係上需要改進的地方。

在看到親密的陌生人-給邊緣人格親友的實用指南時,我以為事有關失智老人的書籍,但看了兩三頁後發現這事有關於邊緣人格的書,並且讓我們認識邊緣人格,棋時邊緣人格主要是從情緒,表情,動作,口氣等的一些非語言中來看事後是邊緣人格,例如:以邊緣人格來說,他可能會因為我們的表情不對,動作不對,口氣不對,講話時機不對時就會出現很大的反應,有時候會前一刻是天堂下一刻是地獄,有時候會因芝麻綠豆小事而翻臉。看完這一本書後就可以很快的察覺出我們身邊是否有邊緣人格並且要如何解決。

我在谷底看見陽光-勇敢面對生命中的情緒起伏,這本書的作者是個躁鬱症患者,曾經自殺過三次,其中第三次最嚴重,甚至可能是植物人,但她卻奇蹟似的生還了,她說她一直在尋找生命的意義,但生命中的每件事總是那麼短暫,像沙漏中的沙子一樣,永遠無法停留。因為她從小到大的生活圈中讓她有了這樣的想法,後來她寫了這本書後,又說我順著階梯努力往上攀爬,絕不往下看,只向上看還差多少,她說,為了不想死後有所遺憾,她把握一分一秒,認真的工作、生活,生命每個階段都試圖找到核心價值,然後努力以赴。但她發現,自己微薄的力量實不足以改善這個醜陋世界,因而陷入無邊的沮喪。我在我從谷底看見陽光這本書發現了如何抗鬱和防禦,而且這本書也是我目前看過有關於憂鬱症和躁鬱症的書裡唯一看到有防禦和抗鬱的過程,而且看了這本書後讓我更加了解躁鬱症的症狀了。

大學生對男同志和女同志人際關係態度之調查研究這一篇中讓我發現在男女大學生對男同志與女同志的態度.人際關係的不同而有所差異。男生對女同志友情接受度高於對男同志友情接受度;而女生對男同志或主同志的友情接受度則無顯著是異,但是都有比男生高。而且大學校院仍是一個普遍存在同性戀恐懼症的教育場所,因為一般學生對同志的不了解所產生的恐同心理,使得同志學生常在校園裡遭受歧視與打壓,有關校園同志受到歧視的案例層出不窮,說真的我對同性戀不會反對,因為我覺得都一樣是喜歡上一個人,只是喜歡上的人的性別是男性還是女性而已,但是我不太可以接受男同性戀在做親密接觸,其實這櫻開也算是反對吧,但我不管對男女同性戀的態度或是對一般人的態度我相信我的態度都是一樣的

新增時間 : 2014-09-23 18:55:53