2019-04-25 19:50:27

給大體老師的一封信(大體解剖戶外教學)

我很佩服大體老師把他們自己捐贈出來,要讓許多不認識的人細看、研究,甚至在我身上劃一條又一條的刀,是我的話,肯定思考許久。我也很感謝他們的捐贈,使我們實際的學到與課本不同之處或者課本沒教到的事情。而對於大體老師的基本禮貌和尊重是一定要有的,在準備要觀察大體老師前,那邊的指導老師有先叫我們對大體老師做一分鐘的默禱,這應該也算是對大體老師的一種尊重吧 ! 在之後我有看到一部類似採訪的影片,學生們在研究大體老師前會先去拜訪他們的家屬,然後再問一些有關大體老師生前的事情,這樣就能更了解大體老師,我認為在解剖大體老師時,認識了解大體老師算是很重要的一環,因問每個大體老師都不一樣,所以在外觀、器官等部分都會有不同之處,像我在解剖室友看到第八台的大體老師,他是有癌症轉移到右腎,所以那位大體老師的右腎特別的大,我如果事先了解的話,我應該就會更加清楚。
在解剖室總共有八站,我們印象深刻的站是第二站,講的是泌尿系統,光男女就有很大的不同了,解剖過後的內部看得更是仔細。第三站是骨頭,原來真實的骨頭跟課本的樣子是一樣的!而且講解的老師大部分都講醫學術語,好多我都聽不太了解...所以要更努力去背!再來是第七站有關腦部的,講解的時間很短,其實我還是不太清楚大腦中央溝到底在哪裡啊~還有中樞神經在腦部很多都是細小的,老師講解完後我也有分不太清楚,這就知道,其實課本的圖真的話的讓人容易理解,但實際上其實差異非常大。第八站有看到一位大體老師的癌轉移到腎,腎大到需要兩隻手去扶著;也看到眼睛周圍的肌肉,一條肌肉就館一個方向,跟其他地方的肌肉好像不太一樣呢!
看完了大體解剖的課程,我可以很明確的知道在課本上與實際看到的差異,雖然我們站了兩個多快三個小時,不過非常的充實,感覺到累的時候只有剛看完所有的大體老師時,我甚至覺得時間好少!了解了之後就想知道更多~這次的機會非常難得,我真的必須要再次地感謝那些大體老師,非常的偉大。他們的一個決定,使我們能學習到更多,這個決定我相信他們一定是考慮許久才決定要這麼做的,也很感謝他們的家屬同意,雖然說目前大體捐贈的人不多,可是我想之後我會去分享,幫助這些醫學院的學生們,或是給這個社會做一些貢獻,也是不錯的!

發表網誌評論

載入中