103學年度寒假心得

文章:台灣大學生人格特質、人際互動策略與人際關係品質之關連 作者: 林家瑩; 林韋誠; 鄭嫥嫥
人際關係影響一個人很多,很多人會因為人際關係而有很多的困擾,也會造人壓力,在大學的時候如果在人際關係方面建立得很好,對以後的幫助較大,研究指出不同的人格特質會使用不同的人際互動策略,比較外向開朗活潑的人對於交友建立人際關係會比較好,而內向害羞含蓄類型的人則是比較吃虧,男女的差異較小人格特質的差異性較大
文章:溝通改變一切 作者:鍾仁富
溝通是人與人之間的必需品,也是人必須每天面對的東西。這本書是再說溝通不單單只是技巧問題而已,更需要一個尊重對方的正確態度並且站在對方立場,然後仔細聆聽對方所說的話。
其中有一篇叫做「認真傾聽是一種學問」。我最喜歡這篇,因為他講的很有道理!我覺得其實要當一個傾聽者十分困難,你得要表現出你的認真但又不能太過於沉醉其中,不然會引想到我們自己的心情,讓自己鬱鬱寡歡,人與人之間的交流方式最重要的就是傾聽,這是一項人必備的技能。有一個阿拉伯人說過:「如果我傾聽別人講話,我就處於有利的位置:如果我講話,別人就處於有利的位置。」這代表了一位成功的溝通者大多都是善於傾聽的人!
將來出社會不管市面病人或家屬朋友等對我吐苦水的話,到時候我一定會認真去傾聽,贈適當的給予建議,然後維持良好的溝通關係。

新增時間 : 2015-02-24 21:22:09