服務學習志工心得

在妹妹開學後幾天,我趁著「志工20小時」回到我的母校-凱旋國中-擔任圖書館志工。剛來的第一天,我跟著老師來到圖書館,學習如何使用借書及還書的系統使用方法,還有書籍的分類回歸方法。雖然剛開始還搞不清楚,但到了後來便漸漸的熟悉這份工作。不過我發現來圖書館借書的人好像不太多,偶爾只有一,兩個學生或老師,感覺相當的安靜,也相當的無聊,但每次一到打掃時間便會看到一群同學拿著掃具打打鬧鬧的走進來,有時他們會討論模擬考或段考的內容,有時則是整人或一邊打掃一邊小玩一下,然後鐘聲一響便急急忙忙的跑回教室,而且還不忘對我說聲「再見/拜拜。」,說真的,看著這樣的他們讓我覺得好懷念就讀國中的時候哦!但有時在圖書館擔任志工時所看到的情況讓我很想罵人(也有點想打人),因為有些學生不僅在圖書館大聲喧嘩,打鬧,完全不尊重其他在看書的人,而且我怎麼勸都不聽,真是氣死人了,好險有學務處的阿姨幫忙,不然真不知到會發生什麼狀況。不過有時的情況還蠻有趣的,例如:剛開始的第一周,有些老師剛好經過圖書館看到我就會一臉驚訝的說:「你怎麼在這?!」,或是一臉高興的說:「你回來做志工喔!」,而且不只如此,有的時候是認識的學弟妹經過或是正好要借還書,結果一看到我就像看到不可能出現的人一樣,還說:「你為什麼會在這?!」。在和他們解釋過後,幾乎每個都趁著下課時間跑來找我聊天,順便借還書,圖書館的阿姨說:「我在圖書館的時候「業績」都變的很好耶!」,真開心。但很可惜的是沒機會看到曾經帶過我們班(國中的)的導師,聽說他回到桃園教書了,真可惜。雖然這次的志工是因為暑假作業,不過以後如果有時間,我希望我可以再回到凱旋國中擔任圖書館志工。

新增時間 : 2014-09-20 15:48:00