暑假作業心得

103學年 暑假作業(102級)
班級:二年乙班 學號: 1025101066 座號:16 姓名:朱怡柔
一、讀書心得:(1000字)
讀完後心得,本書是關於安寧照護的相關問題。
本書分為三大篇:包含:入門篇 基礎篇 進階篇介紹從是安寧療護時,需要具備哪些基本的態度及概念,也介紹了在與癌末病友或家屬溝通時,可以運用伊些基本的態度與概念,而透過這本書則是希望我們這些讀者能夠彈性地整合已及運用各項技巧,來處理癌末病友與家屬的複雜問題,並可藉由這本書來幫助他們尋找生命得意義,也可以藉此提升生活品質。這本書的每一篇文章都有實例,方法還有提供給讀者練習題,非常有趣一方面可以學習另一方面可以複習每篇讀後的看法與感受,本書可讓讀者們有更多對於安寧療護的了解。這本書也讓我學習到從是安寧療護的工作並不簡單,從事這項工作的護理人員必須要有一顆真誠的心以及無條件的正面關懷與接納,並且與癌末病友們建立良好的互動關係,而且面對病友絕不能呼嚨了事而是要有耐心的去聆聽,即使有些話可能會不清楚或是不明白意思都可以藉由開口詢問病友或是要求在訴說一次剛剛的話題。相信藉由這些方法可以讓彼此的關係漫漫建立,也可使日後彼此有更多的互動與接觸,此外此書也提到(陪伴也是一種幸福)我覺得這句話說得非常好!非常重要因為陪伴可以是一種深層的接納,也是一種寧靜的祝福和心靈的交會。這本書不僅讓讀者如何學會照護病友,也提供了從是安寧療護的工作者更有方向與解決一些心理上的困難每篇文章實例與練習都可以引導我們能掌握技巧與練習,而成功達到更良好的安寧照護。讀完後心得,本書是對於臨終護裡的照顧。隨著安寧療護理念的推展,死亡得照顧也獲得了國內各人士的重視。當死亡已成為病人疾病得不可逆的發展時,提供病人及家屬舒適溫暖平和的環境是很重要的,藉由醫師護士社工等各方面的成員照顧,協助瀕死病人及家屬面對死亡,獲得身心靈及社會需要隻滿足。本書主要是提供護理同仁及護生們和讀者有關死亡的過程,瀕死病人身心靈社會的反應及照顧方面的相關知識技能。這本書有提到瀕死病人的心理調是分為: 否認 憤怒 磋商 憂鬱 接受這四期階段,讓我了解一個人的死亡過程不只包含了生理上的衰退,還包含了個體對死亡的認知還有死亡的意義及瀕死過程中的行為反應。每個人對死亡的認知會隨著年齡及環境而有不同的差異,一個人在面對死亡時會出現失落帶來很多負面的情緒往往會把情緒帶給家屬或是護理人員,所以面對瀕死病人及家屬時要正確的去評估與協助他們幫助他們找尋生命的意義,並協助病人回顧生命。讀完三篇後的心得,護生要面對兩大壓力就是專業知識與技能還有實際護理病人帶來的壓力。往往初次實習的護生都會遇到技術不夠熟練而被病人質疑,甚至還會被實習老師糾正或唸,也常常遇到許多沒有看過的藥名等實習也是有許多作業,讓護生們常常熬夜甚至睡不到幾小時深怕自己實習會被當這些都是暑假我們要面對的問題,這篇文章教導我們每個人個性都是有差異的每位護生都會有一定的壓力,而這些壓力源護生可以透過練習和熟練技術去慢慢適應的。我學習到護理人員面對末期病人的心理負擔有哪些,包含面對照顧者的字澤與面對自己的自我挫敗甚至封閉自己。我學習到護理人員的態度宇關環非常重要,關懷與良好的照顧才能提供患者最好的健康恢復。

二、書籍名稱及文章資料出處:
(一)書籍名稱一:漸漸懂了你的心
出處:聖護圖書館作者陳坤虎 / 張老師文化出版股份有限公司
(二)書籍名稱二:臨終護理
出處:聖護圖書館 作者邱秀渝與楊麗靈 / 匯華圖書出版有線公司
(三)文章名稱一:護生初次實習壓力與身心社會狀態
出處:華藝線上圖書館 護裡研究文章/台灣護理學會(9眷3期)
(四)文章名稱二:從護理人員觀點看末期病人接受家人照顧之心理負擔現象
出處:華藝線上圖書館 安寧療護雜誌 /台灣安寧照顧協會 (19眷3期)
(五)文章名稱三:治療性人際關係養成歷程要素之探討
出處:華藝線上圖書館 護理健康照護研究 /台灣護理學會(6眷2期)

新增時間 : 2015-07-13 15:14:20 / 修改時間 : 2015-07-21 08:47:59