暑假作業

書名:從宗教心理學看生命教育的實施
宗教是生命教育中極為重要的一環,屬於終極關懷與實踐的領域,引領吾人追尋終極的生命意義與價值。宗教不僅找回生命的本質(身、心、靈),也為了生命結束之後的去處(靈界)找到了一些解釋。宗教心理學家採取心理學的方法,直指人的宗教心理,來透視個體在宗教經驗中的靈性(spirituality)問題。所以宗教心理學不僅成為宗教與生命教育的一道橋樑,為過多哲學論述的宗教學找到一種科學的論述,也為生命教育提供另一種超越立場的看法。作者期許能就宗教心理學的意義、功能及各種相關研究來探討生命教育的實施方法。看完這本書後讓我對心理學方面更進一步了解。

書名: 莊子喪葬思想對臨終關懷教育的啟示
莊子妻子死時「鼓盆而歌」,甚至死後要以「天地為棺槨」,願將自己的屍體為「烏鳶與螻蟻食」,這種面對生死的坦然與豁達態度,正是臨終者及其親友最佳學習的典範,也是照顧臨終者及安寧療護人員的學習對象。本文藉由莊子喪葬思想的激勵與體悟,使吾人在面對自身或親人臨終時,能體現生命的尊嚴,了解死亡的真相及人生的變化,並具備自我調適的能力,坦然接受即將死亡的實情,從而提升臨終者的善終品質,以及減輕生者的哀傷。本研究即旨在透過莊子喪葬思想,闡發其對臨終關懷教育的意義及啟示,同時使現今的臨終關懷的實踐有其理論根基。

書名: 臨終照護中的實踐智慧
結果 研究結果發現臨終場域,護理人員的投身與實踐是心靈轉化與獲得照護智慧的機會與歷程,照護過程中智慧的表現在(一)照護的難為,(二)承認自己的有限,(三)貼近病人的腳步。結論/實務應用 臨終照護提供護理人員成長與轉化的契機,能夠啟發護理人員在照護中承擔他者的倫理性。從覺察照護難為的處境,承認自我的有限,以至於可以轉向病人,最終以進入他者的智慧與倫理行動提供臨終病人照護。

書名: 設計心理學
針對目前設計領域所探討之心理學議題進行文獻歸納與匯整。本研究初步將依據Norman所提的設計者與使用者互動系統概念為基礎,進一步試圖提出設計心理學未來可行之研究方向與發展之概念雛型。最後,本研究將依據人類感知歷程,將之分為三大部份,分別為感覺(Sensation)、知覺(Perception)與認知(Cognition)來界定設計心理學之研究範疇。而且,不同階段之設計心理學的研究範疇應考量含蓋設計者、使用者相關的心理研究。

書名: 護理藝術與美
科學(science)與藝術(art)一直是護理的兩大哲學觀,護理科系的學生自學業開始的第一年就會接觸這句接近於口號的描述:「護理是一門科學,也是一門藝術」,但我們若深入去探詢臨床資深的護理人員,護理的藝術是什麼,即使她已經接觸這句話多年,也不一定能回答出來。護理的藝術就如同一位裹著層層面紗的少女難以準確地描述。它爲什麼這麼難以回答?它所涵蓋的層面會有多深廣?本文將試圖以護理哲學家的觀點出發,嘗試尋求護理藝術所可能展現的層面,並提出臨床上可見的範例佐證,希望能嘗試揭開這位美麗少女的層層面紗,貼近護理藝術的真實面貌。

新增時間 : 2015-09-14 09:18:11