志工心得報告

志工心得
這次是我第一次擔任醫院的志工.一開始什麼都不懂的我.說實在的非常緊張.不過去了幾天之後也慢慢的開始熟悉了環境.也覺得幫忙是一件非常簡單也非常難的事. 但能真正做到的人有能有幾個呢?同時我也認為擔任志工服務大眾應該是打從心底願意的.無私應是人類本質中最可貴的資產.反觀現在很多學生為了考試、為了升學.把志工服務學習當成一個加分的工具.如此扭曲.確實令人惋惜.不得不承認我是因為學校開一門服務學習的課程才參加志工.但也因此我非常感謝學校給了我這一股推力.讓我能實際的付出.實際的參與服務.但也因為服務病人.自己也覺得很開心.雖然只是短短的20個小時.但也因為這20個小時.讓我學到了很多的東西.讓我知道了.要當一個護士或醫生並不是那麼簡單的事.就已抽血來說好了.光是要找一條血管我可能就要花很長的時間.而那些護士一下子就找到了.或許也跟練習有關吧…遇到狀況時.應該保持冷靜和告知相關人員.並且面帶微笑和擁有樂於服務的態度.提升醫療服務品質.提供社會大眾參與服務之機會.得以充實自我.持續成長.藉由互助.互惠.發揮人道關懷之精神.增進社會福祉..其實後來的心情漸漸從當志工只為了課堂要求.轉換成真心為他們服務.會覺得自己應該為這些弱勢的族群盡多一點心力.在服務過程中.我覺得自己是很快樂的.因為我可以帶給別人一些幫助.會很希望政府能看到這群人的需求.同時也了解“知足”的真諦.其實我們真的幸福很多很多. 我覺得這個世界上可以有更多的溫暖,平時不要多給予他們歧視的眼光,而要適時的伸出援手幫助他們.凡走過必留痕跡.努力過必留成績.每個人從小到成人到老人.這個成長生活的過程中.生活美學是培養文化氣息.造就文化的因素. 我心中的志工就是:不管會有多辛苦.總是無怨無悔的付出.不會要求回報是什麼.總是幫助需要的人.這才是我想當的志工.也是我的目標.我要成為一個對社會上有幫助的人.不管是幫助需要的人也好、維修東西也好.我要成為在社會上不可或缺的志工.去幫助有困難的人. 自從我當了志工.至今我真的曉得.生活人生有了目標.日子過的很充實.以心待心.也累積了很多經驗.這些寶貴的經驗用金錢也換不到的….以前會很擔心.很害怕.會受到排斥.會被別人用異樣的眼光批評論足.現在才知道.這些顧慮.害怕擔心.是多餘的.共事的同事們每個都很熱心、善良、也很用心、很辛苦.現在的我.會期待志工日的到來.每次要去做志工就覺得更開心.工作完回到家裡,還可以與家人分享工作時的心情.會碰到一些有趣的事情.現在的我.生活過的非常充實.感覺人間處處有溫暖.也會從別人身上看到自己的希望.心靈也不再空虛.最後.生活中每樣事情就像魔術方塊的小小方塊面.人生每個階段或是人的性格就像每個方塊面.有時候翻轉菱角就能拼湊出火花.有時候就是轉不出一個答案.但只要我們願意付出不求回報.用自己微小的力量幫助他人.微小的力量也能改變世界.我想這是所謂的志工精神. 我現在也變的更珍惜我自己所擁有的一切.每分每秒都要過得充實有意義.這可能是當時要做志工時.萬萬想不到的.做志工.竟然讓我有這麼大的改變. 但是現在很多學生為了考試.為了升學.把志工服務學習當成一個加分的工具.如此扭曲.確實很令人惋惜.不得不承認我是因為學校的暑假作業才來當志工的.但也因此我非常感謝學校給了我這一次能夠為別人服務的機會.也感謝仁愛醫院給我這個機會.讓我能實際的付出.實際的參與.

新增時間 : 2014-08-01 13:35:23 / 修改時間 : 2014-08-07 16:55:33