心得報告:做一個稱職的臨床老師

心得:在護理教育與臨床實務中,「臨床實習教師」與「臨床教師」一直扮演著非常重要的角色。身為教師的,如何在繁忙的臨床工作中,同時提供實習的護生或新手護理人員必要的教學與支持,是很重要的課題。
易於瞭解的方式進行撰寫,並非學術專著,而是一本更著重於理論之運用的工具書,內容除了針對教與學提供淺顯易懂的說明之外,還針對核心能力的應用進行說明,此外,對於整個護理臨床教學過程-從實習前的準備至實習後的評值-提供詳盡的步驟,讓讀者能事半功倍地進行教學。

本書內容包含:
.如何學習及如何幫助他人學習
.如何提昇教學成效
.如何將核心能力融入教學中
.如何協助學生實習
.如何進行教學和學習評量

本書特色:
.每章的開頭揭示學習目標
.在護理及教育的情境中進行教學
.增加反思教學的運用
.提供活動及練習以加強學習
.以漫畫插圖提示重點

實習期間,個人認為最重要的,就是人際的應對。我們應該要與學校同仁打好人際關係,其實不管任何工作或是環境,這點都是相當重要,我們可以透過隨時隨地保持笑容或主動出擊打招呼,來給其他同仁留下好印象,與輔導老師的互動亦非常重要,拿捏分寸,並與輔導老師協調好彼此的工作,分工後則盡力完成自己的責任區,最好是有機會可以完完全全有自己的空間與時間,但有時情況並不一定這麼理想,所以一定要充分利用每一次可以演示的機會,練習當個真正的老師。當然,適當的表達感謝之意也是一種基本的禮貌。如果接受了老師的輔導,要不吝嗇的表達自己的感謝,也藉此拉近彼此的距離。
  另外:做別人的事,學自己的功夫。實習期間難免有些我們覺得是不合理的要求,或是覺得自己很委屈,如果我們試著學會忍耐,並當做學習的機會,盡量避免在校抱怨,這些功夫將會是我們未來的寶藏。

實習老師是一位老師,所以穿著很重要,要有老師的樣子。教學上也要呈現出自己的專業,吸引學生。必要時,必須管教學生,掌控班上學生秩序,進教室時以目光掃射學生,並說出自己的規則等,若有吵鬧情形,就站在門口,面露嚴肅表情,讓學生知道老師進來了。當然,上課時的內容豐富有趣,也可讓學生忘記吵鬧。
如果可以,盡量請輔導老師多多安排教學機會,讓自己可以上台試教。而試教時一定要注意內容與板書,事先一定要熟習各單元,並做好教案,給學生的資料與講義,以及學生的回饋都要留下來,做為學習檔案。
  一般實習教師覺得最難的部分,就是與自己輔導老師的互動。我認為要尊重老師,凡是都要告知並徵求同意。切記不能取代她的地位,不要自己創新教學法。
沒有獨當一面的機會時,就學著充分參與,每個時段都要觀看與積極參加。

新增時間 : 2015-02-07 20:45:22 / 修改時間 : 2015-02-07 20:45:56