服務學習反思

服務單位/ 蘇澳鎮立圖書館 日期:8/20-8/228/27、8/28、9/2 (共六天) 總時數:48hr 。
今年的暑期,我們接到一項富有意義又具有挑戰性的任務 ─ 當志工。
或許,是為了讓我們早點接觸以及熟悉,往後要走護理這條路,首先,要有學習怎麼服務大眾這樣的認知吧!或許,是希望我們不要浪費美好的假期,多做些有意義的事所出的作業,也或許兩者都有。
而,這次,我所服務單位是離家相對近些的蘇澳鎮立圖書館,和以往不同的是─ 之前都是在學校服務,至多也只是到學校附近的聖嘉民養護中心,所以這次是在「校外」服務讓我特別興奮,而興奮之餘卻又有一絲絲的害怕…因為,原本說好要一起去的朋友卻突然,沒辦法去了!所以,是一個人單槍匹馬去的。這讓我感到徬徨…不過,在決定好要在8/20-8/22以及8/27、8/28還有9/2這六天服務後,興奮馬上讓我丟棄了那份害怕!
第一天,到圖書館的時候,因為是第一次到圖書館當志工的緣故,完全沒經驗的我,說真的完全不知道要做什麼…後來在經過館長的教導下,我才初步認識到,原來每本書都有自己的編號以及自己的家,也終於知道書本上那麼多的貼紙的作用,從來不是我想的”亂貼”。
於是我就開始整理各個櫃子,當我正整理的投入之際,館長就跟我介紹了一位也是在這裡當志工的女生,讓我們互相認識,很巧的,她是我們學校的學生,還是隔壁班的!然後也是同一個打工場所的。但,卻也很不巧的 ─ 我根本不認識她。
最後,我在心裡暗暗決定:既然那個女生比我早來幾天,我只要跟著他做,應該就沒問題了吧!
然而,就這麼做了兩天,在我萌生出:「這志工很輕鬆嘛!」這種想法的時候,有一個火線被悄悄點上火苗了,有一位阿姨年紀的人來借成吉思汗的書,櫃檯的阿姨要我幫她找,雖然很開心能幫上忙,不過卻也很擔心!天知道我完全不會啊!這下,可怎麼辦才好,在心急的情況也不可能找到半本嘛!靠著編號找的毫無頭緒的我,心想,如果知道封面長怎樣應該會更容易找些吧!不只是心想也問了出口,但卻被反削了一頓,讓我當下火冒只差沒三尺了!後來那位阿姨倒是自己有找到一本,後來我又繞了回去,除了那個阿姨借的,另外還找到一本。然,經過此事,如果你以為之後就很順利之類的,那你就大錯特錯了!!!
「聰明反被聰明誤」這句話卻毫不留情的在我身上印證了!
第二天下午要走之前,我像往常一樣去櫃檯簽到,沒想到,因為中午太匆忙沒簽到的我讓櫃台服務人員誤會了!進而,捅出了一個烏龍中的烏龍!!!原來,館員以為我沒去,又被阿姨說是「沒有認真在服務」,因此被責罵了一頓。讓我覺得挺難過,難過的是根本沒有人教我啊!所以,有很多的事情真的都不知道。還發生了一件讓人非常經過這次的事情,難過之餘學到的是 ─ 做事情不管是小事還是大事,都不要輕易疏忽了!我也在心裡暗暗下了決定:「之後的三天我會更努力!絕不讓人有可挑剔地方!!」
第三天的時候,前兩天沒來的阿姨才知道,原來我什麼都不知道,這下,誤會不僅解開了,往後的三天我不但沒有再被挑剔,我還從中學到了很多,包括哪邊的書櫃該怎麼擺啊、讓人感到眼花撩亂的編碼要怎麼辨別、更讓我知道環境會這麼整齊、舒適是館員每天花時間打掃,才會讓來借書的人如同是自己家般,自在。
這次的志工經驗很精彩,也讓我從中受益良多!期望,下次還有機會服務大眾!

新增時間 : 2014-09-15 16:56:48