104學年度寒假作業

五護二丁黃詩容35號1035101194
書名:社會心理學的三堂課 作者:黃光國/鄭昭明/梁庚辰

作者寫這本書的目的,便是希望能激發我們對於心理學研究的興趣,讓我們不要只重視科技的發展,對人類自身的問題與認識也能有更進一步的了解。本書分為三個部分,分別由三位心理學家向我們介紹心理學的研究內容。第一篇的主題是[華人的社會行為],首先是心理學的簡介,說明心理學的研究焦點是在於個人和他人之間的互動關係,再接著說明社會文化和個體之間互相影響的作用力,進一步比較華人是具與西方文化的不同;第二篇則是[人類心智的奧秘],介紹了許多心理學的研究,像人類的心智能力如感覺、知覺、學習、記憶、思考….等,後面還舉了很多例子告訴我們[感覺]是麼一回事;第三篇則著重在[壓力、情緒與行為表現],向我們講解什麼是壓力,壓力的成因與帶來的後果,當中還以生物的角度和我們說明大腦、腺體與能力、情趣的關聯,其中還舉了幾個有趣的實驗和例子。

上心理學課時常常提到很多心理學者對人類行為研究得學說和實驗,內容大多讓我覺得非常有趣。我認為心理學吸引我的地方,在於它能夠讓我們能夠理解自己的個性和想法是怎麼產生的,在甚麼時期做甚麼又會對我們的心理及行為造成什麼影響?所以在一開始選書時,這本書便讓我眼睛為之ㄧ亮。

在本書的第一篇,作者首先便解釋了什麼是社會心理學,簡單來說,社會心理學就是在研究個人與他人之間的互動關係,我們會受別人影響,同時也會影響別人。而社會、文化、歷史背景的影響更甚,以文化的角度來看,中西方人對於災難過後的處理方式便有很大的不同,東方人大多會選擇到廟裡去收驚,而西方人則是會選擇去看心理醫師;又以社會的方面來說,社會會評估每一個人的行為,同一個人在扮演不同的角色便會有不同的行為模式,做立法委員時有立法委員的方式,當總統時也會有另一套與人應對的方式;再以歷史的影響來看,個人過去遭遇的事件,都會對他往後的行為造成影響,或許某人在過去有不好的經驗,那個經驗很可能就會在此人往後遭遇類似事情時對他產生不好的影響。這些類似理論的東西,便是社會科學家研究社會行為的方式,他們會透過許多的社會現象,歸納出一套穩固的理論來解釋我們的社會現象。書中又提了一個理論─〈人情與面子〉,內容便是在說明受請託的人(即資源分配者)受託時的心路歷程,或許有些人位認為這很無聊,但這能夠讓我們更清楚地知道一個人的想法是如何演變,進而去解釋許多的社會現象,而一個有清晰、有力的理論更有助與我們判斷許多事情。

本書的第二篇,第二位作者大多著墨於心理學家對心智能力的研究。心智能力包含了感覺、知覺、注意、記憶、學習、思考、解決問題與創造發明的能力等等,我們之所以要研究這些,是因為當今對世界影響最大的生物就是人類,而造成這種現象的主因在於我們有個非常特殊的、心智的能力,讓人類發展出文化、科技、文明…等其他動物做不到的事,但人類卻較少在自身的心智能力上多做探討,這也造就出心理學,而心理學的研究,還能夠幫助人類了解自己的大腦與潛力。本書最後面提到的,也是我認為學心理學有幫助的一個地方,內容講述我們對於學習記憶的研究,一開始先給了我們兩篇內容主旨不明確的文章,文章中一字一句都合理,但湊在一塊卻是人無法理解,藉著這兩點例子,他告訴我們學習不好,記憶不好,關鍵在於以前學得不夠透徹,要喚起個人過去相關的知識,才會產生理解的記憶。心理學對人類能力的研究,時常能幫我們了解一些人類能力上的盲點,進而去改善或避免一些這些盲點所造成的問題。

最後一篇「壓力、情緒、與行為的表現」則讓我對心理學有了更進一步的認識,當中許多都是我以往沒看過、且不曾想過的概念。作者在解釋壓力的成因時,提到了許多以前的科學家研究大腦的故事,大腦對於人類心理的控制在不同的區域中都有特定的功能,像是書中提到的「布洛卡」區控制的是語言的表達,「渥尼克」區則和語言的理解功能有關,作者還提到心理上壓力竟然是學習而來的,當一個中性刺激多次與另一個使人感到不好的刺激一同而來時,人們便會透過古典條件學習因而在下次此中性刺激出現後感到恐懼,這樣快速的學習使得有機體能立即面對威脅,會去注意暗示威脅可能要來臨的刺激,以便及早因應,而身體中的中樞系統、內分泌與神經系統都與我們面對壓力有關。書中還提到一個特殊的概念,「情緒」竟然是透過演化傳承下來的,也有許多的情緒則是透過學習而來的,而情緒的主要作用,就是讓一個人在日常生活中能從經驗裡記取教訓,預先做出趨吉避凶的決定,而且有執行的決心與動力。「抗衡歷程」也是書中一個讓我覺得很新奇的一個理論,提出這個理論的心理學家認為每一個引起快樂的刺激,在發揮作用的同時,也會激起身體一個相互對抗的逆向反應,平衡掉歡樂所帶來的興奮,讓身體回歸恆常,而且歡樂得越久,歡樂之後不舒服的感覺也因而越來越強,反之必然,壓力過後也會帶給我們如釋重負的感覺,我想這並不是要我們不要去追求快樂,提出此理論的心理學家便用它來解釋吸毒的人位什麼上癮過後會那麼痛苦,不過我認為這個理論還可以告訴我們不要去追求過量的快樂,也不要一味地恐懼壓力。心理學對人類行為與情緒的研究在科學界占了很重要的地位,我們能透過它分析許多與人類心理方面上相關的問題,層層推衍,進而去解決那些問題,並且對人類有更大的認識。

人類與人類的心理幾乎是密不可分,人類每天無時無刻不在用腦,所以研究心理學,能夠讓我們能知道人類本身的能力、情緒的來源,並對人腦的與心理的關聯有著更大的了解,我們能利用心理學去解決許多人類像是情緒管理、學習障礙等問題,或是能對自己的能力、情緒有更深入的分析與理解,心理學更能應用於社會上,分析許多社會現象的成因,或解決許多的社會問題。

新增時間 : 2016-02-16 17:45:14