大體解剖校外教學心得分享 與回饋反思單

1.給大體老師的一封信
大體老師們都很有愛心,願意捐贈貢獻出自己的身軀,讓醫學院的學生能夠解剖、和給我們觀察人體的內部構造器官、位子、大小及形狀,我們在要參觀大體老師前先禱告一分鐘,感謝大體願意讓自己的身體給我們觀察和觸摸,在觸摸大體老師時要輕輕小心謹慎地摸不要去破壞了大體老師的任何器官,人家是讓你了解身體的構造不是讓你去破壞他的,非常感謝學校和大體老師的,有這麼棒的機會讓我們更加明瞭身體裡的器官。

2.學習過程中的自我省思及收穫
(1.)WHAT?
在這次體驗中發現了有些器官比想像中的還大跟小呢,就像肝真的好大,佔了腹腔有三分之一的位子,耳朵裡的三小聽骨小的跟橡皮擦削一樣小,一不小心就會把它搞丟的感覺,一般的心臟真的跟手握緊拳頭一般一樣大,有一個心肥大的心臟大的都覺得胸腔要裝不下一樣。有一個肺臟有很多黑黑一塊一塊的,摸起來一粒一粒凸凸的,老師說那可能是有抽菸的習慣才會那樣,一般空氣中懸浮粒子不會到那麼黑,所以不要抽菸,對身體不好。看到每個女生都有的子宮只有小小一個,但媽媽在懷我們的時候卻被撐的好大一個裡面還裝著兩、三公斤的小孩,媽媽是很偉大的,我們要隨時孝順、回報媽媽辛苦的生我們出來。

(2.)SO WHAT?
很感謝學校有機會讓我們去看大體,讓我更了解及增加印象身體的構造及更立體的器官特徵、大小及位子。不是看著一本又一本平面2D的書,也不是看著雖然長很逼真但卻不是真的的假模型。

(3.)NOW WHAT
看了真的器官之後到了臨床上能正確地知道那是正常的或有變異性。在當真正的護理師之前,現在的求學階段中別放棄讀任何一本書,雖然很難但之後到臨床上那都是自己的,雖然現在比其他人還累但之後一畢業就有工作等著你去做,只要不放棄未來一切都是美好的。

新增時間 : 2016-12-15 22:10:23