台灣兒童過敏氣喘及免疫學會學會通訊–食物過敏 大台北地區國小學童尖峰呼氣流速正常參考值之研究

食物過敏是一種常見的疾病,發生在孩童期的食物過敏,有可能長大後就消失,而成人期的食物過敏可能是成人後才發生的也可能是自小就有的,大部分成人期才發生的食物過敏是終生持續的,而過民常出現的症狀是急性蕁麻疹、嘔吐或腹瀉,嚴重的可能會休克。所以我們要清楚的知道自己對什麼食物過敏,避免使用到那些食物。如果不小心食用到而發生過敏性休克須要用到epineprhine,而蕁麻疹主要是以抗組織胺治療。
氣喘是不易治療好的,需要耐心的接受長期治療,而讓病患學習自我照護是有效控制病情的重要方法。病童及家屬如果對疾病具有充分的認知,能積極參與治療的動機,和醫師密切的配合而達到較佳的治療效果,能使病患維持正常活動,防止再度急性發作和減少治療的副作用。藉由氣喘病兒及日常照護他的親人或學校老師主動的參與醫療人員的互動,並教導病兒學習認識利用尖峰呼氣流速計隨時評估自已的狀況,環境控制,減少環境過敏原,病情惡化時藥物的使用及處理,與醫護人員擬定長期治療計劃,以達到穩定控制氣喘的目的。讓氣喘兒具有正確知識,能在家長及老師的協助下,能自已照顧好自已,能擁有歡樂的童年。

新增時間 : 2017-02-02 10:49:47