104學年度暑假作業 讀書心得

從學校圖書館中被這本《停不下來的人》書名吸引,書中是寫有關「強迫症」的人心理及在表現上的特徵分析。但強迫症並不只是反覆洗手、檢查門窗和一絲不苟地排列物品,而是活生生被自己的大腦綁架!
大部分的人都聽過強迫症,但很容易誤解真正的症狀。一般人眼中,強迫症是行為上的怪癖。事實上,強迫症是十分嚴重的疾病,除了出現反覆洗手等強迫行為之外,還伴隨內心停不下來的胡思亂想折磨。作者本身也被強迫症所擾,他很擔心自己會經由任何途徑感染愛滋病,於是必須再三確認沒有染上愛滋病毒,並留意日常的一舉一動,確保未來也不會感染。此外,也有一名女學生吃掉家裡的一整面牆;一對兄弟不斷囤積垃圾,最後竟然死於垃圾山底;有些人會把衝動化為行動,甚至會成為性侵害者。我們常不覺得一種「想太多」的病到底有什麼嚴重,但作者讓我們看到,出於本能的「打或逃反應」,竟會讓自己成為大腦的人質,整個人生因此天翻地覆!
許多人認為強迫症不過是「想太多」或「走火入魔」,但作者在書中講述到身為強迫症患者許多無奈和無助,他們大多不是出於自願做出強迫的事,而是被腦中的執念困住,無法逃出的結果。
其實我們一般人也有些強迫的症狀,只是我們控制的住,不會像書中的強迫症患者,像是出門前一定要再檢查一次瓦斯和水是否關好,才放心出門。
目前還沒有能治好強迫症的療法,但這些患者每天被受執念的折磨,還會被異樣的眼光看待,我們應該接受他們的想法,不要再以自以為是的態度對待強迫症。

新增時間 : 2016-07-14 18:43:02 / 修改時間 : 2016-07-30 19:29:08