103學年度暑假讀書心得-1

我這次暑假看了一本叫漫畫醫學史,從小時候開始,總是很喜歡看動漫,因為好的動漫,除了娛樂之外,還可以從其中學習適合自己的的態度與精神。醫學類漫畫雖然不多,從怪醫黑傑克看到無敵怪醫,部部精彩可期。有些醫學類漫畫考究嚴謹,有時候還可以從漫畫中學習到醫學知識。

原著作者是日本茨木婦科診所茨木保醫師兼漫畫家,正體中文版譯者是日本國立岡山大學醫學博士賴敏裕醫師,由台灣合記圖書出版社發行。

茨木保醫師透過漫畫,以無壓力的日式手繪風格,從古到今,描繪許多世界醫學史上重大貢獻。在這漫漫醫學長路中,許多醫學研究學者與臨床醫師自身與其家屬或親友對於醫學貢獻的發展過程,值得我們借鏡、深思與反省。透過這些故事,許多人物常常彼此牽連,更可以讓自己未來選擇的道路更加清晰、更加堅定。

隨著醫學歷史故事的時間推展,書中令我感觸的佳句甚多,試著列舉一些:

•人生是短暫的,而醫術的路程是長遠的。(引用自新訂希波克拉底斯全集「箴言」- 大槻真一郎)
•一位權威者的絕大影響力,常對學問的進步有極大的阻礙。
•若沒有弄髒雙手的覺悟,就不可能得到改變世界的力量。
•我,包上繃帶;神,將其治癒。(Ambroise Pare)
•症狀是生病器官發出的悲鳴。(病理解剖之父 Giovanni Morgagni)

身處影像醫學科系,以 Roentgen 為例,他說:「把自然現象,附加個人的名字,不是值得高興的事。」他把諾貝爾獎金贈送給 Wurzburg University,也不申請關於 X 光的專利權。他也說:「學問上的發現所產生之利益,應回歸於所有的人」。

典型在夙昔,選擇做哪種人與走向哪種人生道路,都是自己的決定。
「我們將踏上的道路,正確與否,神是不會預先告訴我們的。」

漫畫最後,以愛因斯坦名言作為結尾:「我們將踏上的道路,正確與否,神是不會預先告訴我們的。」茨木保醫師也在書後跋文闡述他自己對於「歷史」的看法,千萬別錯過,值得一看。

觀視歷史,鑑古知今,在此推薦這本漫畫,給所有醫學生與醫療工作人員,以及對歷史有興趣的人。^^

新增時間 : 2015-08-27 12:53:15 / 修改時間 : 2015-09-08 00:35:05