105學年度暑假作業

書本:你一定會後悔的100句話

每個人的行為都會遵循自己所說的話,逐漸變成習慣,創造出屬於自己的人生。沒有任何人可以例外。(p.5)

雖然在眾人眼中好像是大器晚成,其實這個人隨時都在告訴自己「把握當下,把握當前」,努力過每一天。(p.33)

為了能夠再正式上場時發揮一百分的實力,平時就要培養兩百分的實力。(p.35)

想抱怨時,把抱怨的內容寫下來。把抱怨化為成功的動力。(p.41)

只有「沒有魅力的人」才會和「沒有魅力的人」聚在一起整天抱怨。這是這個世界的縮影。(p.49)

重要的是,你有沒有參予的熱忱。熱忱就是要果斷地做出決定。(p.179)

我覺得一個人的成功,往往決定在初次見面的第一句話與第一個態度,這是最能讓人留下最深刻的畫面。假如,第一句話說出口就讓人生氣,那就毀了第一次見面的好印象,也很可能成為壓倒自己成功的最後一根稻草,使自己無法向成功前進,就像是作者在書中寫到的觀點,作者認為「無論工作還是人生中,沒有『說了這句話,就一定會成功』的成功魔咒,卻有『只要說這句話,就註定會失敗』的失敗魔咒。

其實我們只是稍微修正一下自己的口頭禪,少一點狡辯,多一點虛心;少一點抱怨,多一點感恩;少一點不必要的口頭禪,多說一點好話;少一點反駁,與少講一些八卦…。其實,這樣人生就沒什麼不快樂的事情了,也許有些人常常狡辯是為了想要有一種佔了便宜的感覺,就像是作者說的「無論再怎麼巧妙的狡辯,愈狡辯,愈容易被對方識破底牌。越狡辯,越容易讓人看不起。」平常我並不覺得自己常常狡辯,但是看了這本書,我才知道我原來常常說的那些「沒有人告訴我、我正要做、因為太緊張,所以表現失常…」那都是狡辯的話,就像是作者說的「沒有人告訴我」,我們常常會不小心的說出「沒有人告訴我,所以不知道」但如果我不問,又誰會告訴我,在職場、學校,都是如此,如果自己不詢問,那又有誰會告訴你在待一會兒應該做什麼?自己為了要成為讓人尊敬的人,應該多一點上進的心。

平時的我們都非常容易抱怨,就像是常常說到的「我沒時間、我沒錢、別人都不了解我…」如果可以多一點感恩的心或是找一點代替抱怨的方式,就像是作者講的「想抱怨時,把抱怨的內容寫下來。把抱怨的話化為成功的力量。」再怎麼樣抱怨,也賺不到任何一毛錢,還會造成自己和他人的不悅感,與其造成彼此的不愉快,不如化為感恩的心境。作者說道「成功者會為對方著想,失敗者只會為自己而想」看見這句話,我深刻體會到我是個失敗、自私的人,我常常會說這樣的話,那不如把抱怨收起來,化悲憤為力量,把抱怨他人化為感恩他人,這樣也算是對社會有點貢獻吧。

常常聽見有人反駁自己的話,使自己總是怒氣沖天的不開心,就像是書中提到的「不是這樣啦、你聽我說完嘛、這不可能、我知道啦、別人都這樣做…」不只是常常聽見別人這樣說,更常聽見自己這樣說…,因為看了這本書,才知道自己常常惹人不開心,也說了一些讓人不愉快的話,原來自己也是那個討厭的人,為了不讓別人討厭自己,只好努力為自己改變,多說一些好話來彌補過去的失敗。

因為看了這本書,我才知道原來自己說話多麼的幼稚,雖然在這本書中,我沒有一百句話都有說到,但是我幾乎有三分之一都說到了,因為這本書,我才知道了話術的重要性,原來同樣一個意思,換一個方式,換一個講法,就可以讓人感覺到舒服很多。我得努力的把這些罪惡的話語丟棄,把書中那些不應該也不好聽的話丟棄,使自己走向可以在任何地方都與人相處融洽的目標,我下定決心要改變自己說話的方式與態度,認真的面對自己的未來,不管在學校還是未來在職場,我都會謹記這本書給的提醒與建議,為自己的未來人生塗上一層美麗的色彩。

新增時間 : 2016-09-10 14:26:51