103學年度暑假讀書心得-2

這次暑假我看了一本醫行天下的書,這部是講作者蕭宏慈由金融業轉入醫道後,尋求醫道的體悟。作者一開始是在美國金融業工作,40歲就退休了(應該是賺了非常多錢),但是接著卻在因緣際會下開始了尋求醫道的過程,而在這些過程中他跑遍了全中國,也學會了拉筋、拍打、針灸等技術,也在不斷的為人免費治病中獲得了這些技術是有效的印證,但是帶出了現代學校教的中醫其實是完全無用的,而真正有用的中醫卻又因為不符合現在的法令,反而成為無照行醫的怪象。
作者有不少師父,在大陸的師父有不少都是無照醫生,但是醫法快又有效。而作者在書中提到中醫學院生有高達八成不敢幫人治病,所以證明了現在中醫學院教出來的只是一些無用的醫生。而加上補助方法的不對,現代的中醫院反而注重在檢查,有效的針灸科反而被廢棄了。作者的理想是希望讓這些真正的中醫師能有照行醫,他的想法是應該廣開執照,而不是像西醫一樣要經過那些無用的考試跟訓練,至於無用的江湖術士,會在自然中被淘汰掉,根本不用因噎廢食。我個人其實也有一些小小的感觸。對我們來說,有效的是推拿師,醫師的藥跟針灸都沒效(應該是那些醫生功夫也沒到家吧),但是在台灣醫師跟推拿師的薪水差非常的多,要給推拿師推拿也要先看醫生,所以有些推拿師受不了就自己出去看自費的推拿治療院,但因為是自費所以生意就差很多了,我以前就覺得這是一個怪象。現在看來大陸也差不多,作者認為這個原因就是因為西醫當道,所以用西醫的方式來管中醫,這就像是神父來管和尚,當然會管出問題了。
作者還提出了SARS其間中醫治療了10多例,可是西醫一例都沒有治成功;又或是他聽過有西醫終其一生沒有治療成功一個癌症病人,但是一個中醫卻每天在治好癌症病人,所以他認為真正的中醫應該要被發揚光大,大家才能獲得健康。雖然之前有人跟我說,西醫的藥會不斷的精進,中醫的藥幾千年來都沒變,所以西醫的藥才能吃。但是我認為西醫的藥會變是因為一直會有副作用,中醫的外治療法幾乎沒什麼副作用,我覺得這才是中醫不變的原因,而且人體構造幾千年來也沒什麼改變,如果是有效的療法的話,那的確也沒有變的必要啊。
最後我想說的是同一個症狀在西醫看來是一樣的,但在中醫中可能是不同的病,所以有時候你的症狀在拉筋後也不見得有改善,那時最好就是找一個好的中醫看一看了。

新增時間 : 2015-09-08 00:46:09