103-2學年度暑假讀書心得2

護理典範
鍾信心,出生於民國十三年四月十二日生於台北滬尾(現今淡水),十七歲赴東京聖路加女子專門學校讀護理助產士科,後來又到美國密西根洲威音大學進修,四十三歲取得美國聖路易市華盛頓大學精神衛生護理學碩士學位,鐘信心從事護理改革,而且培養了許多傑出的護理人員,曾獲衛生署二等衛生獎章、護理施護士公會全聯會傑出護理人員奉獻獎、賴和醫療服務獎、高醫第二屆榮譽校友、國際護士節聯合慶祝大會護理人員專業貢獻獎等......。民國七十三年獲全國服務社會績優醫師,八十四年獲衛生署表揚。
高醫護理系教授鍾信心,在國內護理界開創了許多紀錄,鐘信心的一生不僅是台灣護理界的簡史,也象徵護理界洋溢的愛心和對社會滿滿的關懷,即使十年前七十歲自高醫護理系延齡退休,她仍然離不開這個孕育白衣天使的搖籃,寧願兼任該系無給職教授,除了指導研究生外,還擔任精神衛生護理學會理事長、台灣愛之希望協會理事長、高雄市女性權益促進會理事長及信心護理文教基金會董事長,過得比退休前還忙碌的生活。
民國六十一年,鍾信心升任台大醫學院護理系主任,同時兼任台大醫院護理部主任,成為台大學校與醫院護理主任合聘制度第一人,讓教學與臨床合一,不但治癒了「台大護理系分裂症」,也可提供病患更好的服務,鍾信心在台大醫院還推動了一項重大改革,即將傳統分工的照護方式,改為全責照護,病患一入院,即由同一個護士負責照護,形同「主治護理」,不但可與病家建立更親切、深入溝通,護理也有連續性,對病患的病況也更能掌握情況。
鍾信心罹患胃癌並面對病魔,一如她面對種種工作挑戰的勇敢,毫不退縮,不但戰勝了病魔,大病初癒的她,毅然再接下前高醫院長謝獻臣的邀請,向新的人生目標前進,這次南下她六十三歲,許多人在這時已退休或等著退休,她卻成了高醫護理系主任,懷抱拓荒者的精神,一心要開拓南台灣的護理之地,她要在這裡看到枝葉繁茂才甘心,也因此培養了很多南台灣護理人才,直到退休後,仍不忘護理教學與臨床傳承。

新增時間 : 2015-09-12 11:19:47