104暑假心得

西元1923年,鍾信心誕生於淡水小鎮中的一個基督教家庭中,父親鍾天枝是一名牧師。而父母取他名子為「信心」是因為對他有所期待。鍾信心從小就出生於基督教家庭,業造就出他疼惜弱勢、悲天憫人的性格也為他的護理工作產生了正面能量。鍾信心一身都奉獻於護理,沒有結婚,因為他認為「護理」是他的使命,是上帝的召喚,而鍾信心會全心投入護理也是因為9歲那年,他感染到白喉,住院時因為護理人員的關懷與照顧,讓她對護理人員產生深刻良好的印象。除此之外他也以他的五姊做為榜樣,鍾信心因為五姐很會唸書,所以讓他立志成為護理師這條路,當時五姊在外唸書,回家時常會和鍾信心分享他在外的點滴,而鍾信心最感興趣也最想深入了解的是「聖路加女子學校」,同時也在五姊的鼓勵下,鍾信心也成功踏入「聖路加女子學校」唸護理,但因為第二次大戰的因素,鍾信心提早畢業,回台從事護理工作。1953年,鍾信心才29歲,卻在台南創辦臺灣第一所台南護校,並擔任第一任校長,6年後因為一場水泥事件被誤會貪污,雖然最後的判刑是無罪但卻讓她感到非常失望,因此辭去校長一職。辭掉校長一職後並到台大任教開始發展精神科,精神科是一個很特別的科,必須要有很多耐心及細心去照顧這些精神患者,也因為鍾信心積極推動精神科所以被尊稱為『臺灣精神科護理鼻祖』。
除此之外鍾信心的故事更讓我學會了勇敢及堅強,為甚麼呢?鍾信心63歲那年,被發現胃有惡性腫瘤,也切除胃的三分之二,但即使這樣他也不曾想過放棄失望,他憑著信心與勇氣克服所有困難,鍾信心總是能帶給我們正面能量及動力,也因為鍾信心的故事讓我知道每一天都是嶄新、充滿挑戰的開始,鍾信心常常說活到老學到老,他並不因為病毒而逃避,反而是更堅強得面對他即將面臨的所有問題,但因為他的信心及勇敢讓他順利的通過這次的挑戰,我想這就是我該和鍾信心學習的地方吧!他不會抱怨他周遭的人事物,他更知道要向前看齊不畏懼,鍾信心的精神總是讓人這麼敬佩,及時他老了也不忘「學習」,或許我可以和鍾信心一樣更勇敢些,很多關卡不怕我們闖,只怕我們怕,沒有試怎麼知道行不行,不只是護理,其實有太多時候我們都因為不夠信心而錯失一次又一次讓我們能成長的機會。護理對我不但是夢想也是我的熱忱,我也想和鍾信心一樣照顧那些需要我們的人們,從小我就覺得護理師好偉大,她們並沒有義務要照顧我們卻不斷的為我們付出,要是沒有這些醫療團隊,很多人或許都會失去生命,而我的目標就是成為一位盡心的護理人員,去幫助那些需要我們的人們。

新增時間 : 2016-08-22 16:55:40 / 修改時間 : 2016-08-22 16:55:58