給大體老師的一封信

給大體老師的一封信 護二甲 09 張景純

這一次去台大參加大體解剖教學,第一次看到那麼多屍體在你面前解剖還觸摸了他們,一開始以為會很可怕,而且聽說這些大體老師都是自己自願捐出自己的身體給大家研究的,真的很欽佩他們。人往生後通常都希望自己的身體可以保存完整給予祭祀,而這些老師卻做出貢獻,而大體老師是甚麼呢?他們主要的目的是讓我們護理科和醫學院的學生可以更好的作為我們學習上的教材,這是件非常偉大的事情。這些老師的捐贈真的對我們非常受益良多,讓我對解剖位置有更深層度的了解,並且擁有更好的學習教材,這就是需要這些老師捐贈的原因,真的是感謝之意在不言中,而每個人都該被尊重,死後也一樣,看到這些大體老師的身體我們要有感恩的心並且尊重他們,不可以做出一些汙辱的行為或言語。
剛踏入實驗室的大門口應入眼簾的就是濃濃的福馬林的味道,後來老師開始講解每個器官的位置像是主動脈弓在哪個地方呀~氣管和血管怎麼分血管摸起來比較軟氣管比較硬,還有大腸上有皺褶小腸沒有啊!讓我們更加地知道解剖的位置,而不是課本上那些抽象的圖像和文字,課本上的只能讓我有些概念,並沒有深入了解,可是經過這次的大體解剖就讓我把以前學的幾處概念給加深釐清了,真的是很感謝這些大體老師如果沒有他們無私的奉獻身軀,就不會使我們的專業知識更加拓展,老師謝謝你。
以後我死後也想成為大體老師,因為我知道學醫學的學生,是很需要這些大體來學習的,他們以後畢業是要面對一個生命的,一個實體的觀摩和練習是非常重要的,我希望我死後我可以把我的生命給燃燒到最後一刻,做一件有意義的事情,反正死後甚麼也帶不走,而我的身體可以幫助到別人,這也是對我生長的台灣有所貢獻。
經由,這次的校外教學我一定會好好的運用這些學到的知識,運用在未來重要的護理師證照考或以後的護理職場上,對我所要照護的病人負責,學好該有的知識讓她免於傷害。

新增時間 : 2017-04-27 18:55:11