給大體老師的一封信

五護二甲 1045101031 陳詩蓓 導師:杜晶瑩
1.對大體捐贈之看法,為何需要大體捐贈,對捐贈者之感想,應如何表達動捐贈者的尊重:
對現在的人來說可能大體捐贈比較常看到,並且可以接受他,但相對的對老一輩的人就比較難以接受了,因為他們會有一個想法,死也要留全屍,但比較年輕的人,或因為某些疾病而死亡的人,可能就會想說,讓更多的人可以比較認識的學到身體的一些奧妙,也可以更加地瞭解分析或找到未曾發現的之類的。大體老師願意捐贈他們的身體來讓我們從事醫護相關工作的學生來學習,真的很不容易,相信他們也是在簽捐贈輸錢可能會有些家屬不能同意,也是經過相當長的時間來考慮的.大體老師為了讓我們學習,我們也要用學習的態度來認真看待,不能再看大體老師的時候嘻笑玩鬧。
2.學行中的自我省思及收穫:
我學到了很多只看課本可能不太認識的組織,看到實體才可以更加地了解到那些器官原來長甚麼樣子,有什麼功能也可以更加地去了解去記憶。在去看大體老師之前有老師來到班上跟我們說一些注意事項,也讓我們要大膽疫點的去處碰那接大體老師的器官肌肉等的,老師在講的時候全班到抽了一口氣,因為不敢相信自己要去觸碰到大體老師的身體組織,但到了台大醫學院,看到大家都鼓起勇氣去觸碰,覺得自己也應該鼓起勇氣,因為一身也因該也只有這一次的機會去觸碰到。
3.我學到了…?心中有甚麼感動及感想…?這些感動和感想讓我有哪些成長?
我學到了很多有關器官的所在的部位及他們摸起來的觸感及形狀之類的,這些都要感謝大體老師無私的捐贈,我真的很感動,雖然難以訴說以後的我是不是也會捐贈大體,但是在很多人都不能接受的情況下,他們無私的捐贈,造就了許多傑出護理師及許多跟大體有相關的傑出人才,至於我自己的成長,大概就是再見過大體老師之後能更成熟吧,看到大家很認真的在聽講解,我想變成熟這點應該大家都感同身受吧。
4..我該如何運用當日所學,看待人事務,自己有甚麼改變:
在去之前很多學姐都告訴我福馬林的味道很刺鼻,但其實我覺得還蠻好聞的,所以並沒有去之前想像的那樣不適,希望在職場或者在未來的課業上,都能好好運用在大體老師身上看到的每一個器官每一個組織及講師告訴我們的所有知識,我想這樣才算不辜負這趟校外教學的所有人吧!

新增時間 : 2017-04-28 00:17:54