一年級寒假讀書心得

1書名:肝臟病 作者:健康研究中心
2書名:腸命百歲 作者:蔡英傑

1讀後心得:
為什麼會借那麼健康的書而不是小說呢?因為班長說要有關醫護的書,但我又找不到那些關醫護的小說,只好借這種健康保健的書囉!從這本書我了解到肝藏主要的功能、21世紀的國民病就是有關肝臟的疾病、如何檢查肝功能、有肝臟疾病的人有什麼徵兆,以及維護肝臟的方法、食品、做法。這些事情都是我以前從來不知道的,甚至不會去注意到這個問題。平常的我對於吃這件事就是想吃什麼就吃什麼,看了這本書之後我知道了要保護肝臟必須適度並且正確的補充蛋白質。平常的我很少在吃蔬菜類的東西,看了這本書我知道要保護好肝臟就要每天攝取300公克的蔬菜,這讓我在日後飲食方面會更加注意。而我之前也一直認為水果只是利於腸胃蠕動,看完這本書後我知道原來新鮮的果汁也能幫助肝臟耶。這本書教會我日常生活中很多有關我自己身體健康的事。而我以後也會多加注意。

2讀後心得:
這本書是有關腸胃保健以及益生菌的做用、選購益生菌的方法。為什麼腸味有關的書又會跟益生菌這個東西放在一起呢?這本書中也有寫到喔!原因是因為益生菌最能保護的地方就是我們的腸胃,它可以抑制壞菌、促進好菌、調節免疫、降低發炎。我剛開始看到益生菌這名詞心裡就想說應該是乳酸菌之類的東西吧?!這本書中也有讓我了解原來乳酸菌是廣範的在自然環境中,而益生菌則是科學家研究制造出來的,這樣解釋之後我發現益生菌比乳酸菌有價質多了!書中也有寫到益生菌不只對腸胃有用,對於過敏、流感、癌症、代謝、口腔、皮膚都有一定的幫助及預防疾病的效果,當然這也不是萬靈丹囉!生病還是乖乖找醫生比較適當!看完這本書讓我充分了解到益生菌是什麼樣的東西,又有什麼好處,讓我更認識它更想與它接觸呢!

新增時間 : 2016-02-10 19:09:48