一年級暑假作業

書名:臺灣女英陳翠玉
作者:李錦容
出生於日治時期的陳翠玉,對於在之後二戰之後的台灣幫助很大。
陳翠玉,出生於日治時期台灣台中廳的彰化區,講白一點她就是彰化人,她在彰化女高畢業之後,還沒有決定人生的方向,在一次去廈門探訪叔叔時,看到街上髒亂不堪的模樣,從此她決定走向與衛生方面相關的職務,也因此與護理有了緣份。離開廈門後,她便前往日本就讀護路加女子護理學校(現護路加國際大學),畢業之後日本曾經因為她成績好,加上英語與日文溝通能力強,因此挽留她繼續在日本服務,但她以想回臺灣服務為由婉拒了日本的請求。返臺後她先後於臺灣保健館與臺北醫院就職。1947年臺灣發生了二二八事件,陳翠玉政府官員列為槍決名單,幸好在有一些不願配合這個行動的官員掩護下,陳翠玉到了加拿大避難,也在加拿大的多倫多大學拿到了學位,在二二八風波結束後回到台灣在台大醫院護理部當任主任。陳翠玉以先前學的西式教育對台大醫院和護理教育及制度做改革,其中包括成立護理部、重新制定護理人員職務內容、醫療衛生改善及增加產房嬰兒房等許多現代護理設備,當時台大校長肯定陳翠玉的能力便讓她成立台大醫院附設高級護理學校(現臺大護校),四年後她前往美國波士頓大學取得碩士。
後來因為遭到陷害,雖然之後證明清白,但也因為受到打擊而離開臺灣前往中南美洲擔任世界衛生組織派遣的國家衛生顧問,並長期住在波多黎各,這一做就做了18年,當時波多黎各的人民基極爭取獨立,使她的理念偏向支持台灣獨立建國。後來陳翠玉回臺後就積極參與民主活動,出了一本<面臨危機的臺灣>,並推動<全球婦女台灣民主運動>、探訪綠島的政治犯,此舉動也被被當時政府列為黑名單。1988年好不容易能回臺的陳翠玉告別人世。
陳翠玉不屈不撓不論為臺灣、為其他國家都值得我們學習,不論是在護理方面或是民主的理念她不管受到什麼挫折都不會放棄值得我們學習。

新增時間 : 2016-08-30 13:13:39