給大體老師的一封信

1.對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重
在這次的大體參訪中,帶著緊張的心情準備前往台大醫院參觀大體解剖,當我見到大體老師時;心裡覺得並沒有想像中的那麼可怕,解說老師請我們全體起立面對大體老師禱告,我們全體一起低頭向大體老師問好,福馬林的味道也沒有那麼難聞,之後老師就開始解說人體內的構造,發現人體真的非常的奧妙,看完大體後,我覺得大體老師們真的很偉大,他們願意捐出自己的身體貢獻給我們研究、學習,這不是每個人都願意的。大體老師貢獻出自己的身體移工我們學習,如果畏畏縮縮而不把握這個機會,不就失去這次觀看大體的寶貴機會了嗎?我也慢慢開始勇敢的去觸碰老師的身體,當我觸碰到大體老師時;被驚訝到,深怕碰觸時他們會痛,但看到解說者都直接拉了,我們也就抱著感恩的心觸摸大體老師的皮膚。
大體老師們選擇以這種方式愛世界,而我們學習「犧牲奉獻」的精神,為了以後投入護理行業做準備,從事這方面的工作最重要的是一顆「真誠的心」,幫助病人減緩痛苦。
我覺得把身體捐贈出來提供實驗這樣的行為貢獻很偉大,讓我們能從您身體上學習到無限的知識,解說老師每撥開一片大體老師的皮膚,讓我感覺很痛,但沒有您這樣的奉獻的話就沒有人可以了解人類身體的構造了。
2學習過程中的自我省思和收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
人類的身體裡面可以裝很多器官、組織、系統,骨頭加上神經,就已經讓我們背得喘不過氣了,難怪科學家說人類是最複雜的動物。
(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
這次參訪中,學到了解剖學課本內還有許多我們所不知道的東西,例如:光一顆眼球就能分出好幾條神經,如果被血塊或腫瘤壓到,可能就會導致失明。
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?)
我在大體老師身上學到很多東西,懂得珍惜生命、活在當下,把握每一分每一秒, 將來某一天生命已經,到了終點,或許我會把我的身體像他們一樣,留給未來的醫學院學生做研究。這一次的觀賞讓我更接近我的護理生涯。
最後最後,在這裡感謝數位大體老師的無私奉獻有你們的捐獻,才有現在的研究,謝謝!
護二甲1045101042 林曉均 導師:杜晶瑩老師

新增時間 : 2017-04-27 22:39:19