暑假作業-護理典範

軍護之母-周美玉

1045101122 五護二丙 16 陳庭筠

*生平與教育背景
周美玉,民國前二年生於浙江省慈谿縣,北平協和醫學院護理學校護理科畢業,美國麻省理工學院公共衛生及衛生教育碩士、哥倫比亞大學護理教育碩士。歷任中華平民教育促進會農村衛生及一般護理教育負責人、抗戰期間任紅十字會救護總隊護理負責人,協助創立戰時衛生人員訓練所、創辦國防醫院護理系、曾任護理系主任及台北榮民總醫院護理部主任、中華民國護理學會理事長、中國國民黨中央評議委員。曾獲得第十屆醫療奉獻獎。民國九十年三月十三日病逝,享年九十三歲。有中華民國「軍護之母」與「中國南丁格爾」之譽。
*護理核心素養
她是我國軍護制度的創始者,半生戎馬,換來掛滿胸襟的勳章,她是中華民國唯一的女將軍;她一生奉獻鄉國,親情、家庭、財產,一無所有;但是,在大家眼中,她卻擁有一切。
周美玉說,中國連年戰亂,護理人力需求殷切,尤其戰場上的傷患乏人照護,哀苦無告,令人為之不忍。但是,當時民間對護理工作仍十分歧視,認為為病患清理、處理便溺,都是不登蜼之堂之事,與僕役沒兩樣;尤其在保守的鄉下,年長一輩對年輕女孩選擇護理為業,多半反對。但周美玉從小就立志要獻身人群,能進協和學護理,正切合她的服務志向;她從未理會別人眼光,執意唸護理,旦樂在其中。
抗戰前後,周美玉隨救護隊與紅十字會,深入大陸各地、救護傷病患,並從事農村衛生教育。隨政府來台後,即全心投入護理教育,也由於她在護理界的卓越貢獻,民國四十年即獲晉升少將,是中國歷史上第一位得到將軍頭銜的女性。以「我是生來服務人,不是讓人服侍」為畢生職志的周美玉終生未嫁,而這位中國南丁格爾一生的貢獻,也永留人們心中。
*感想與心得
周美玉把她的一生全奉獻給了護理與服務別人。不顧家人的反對,對於護理抱著極大熱誠,是怎樣的胸襟,才能成就如此不凡的行止,走上這條吃苦、卻能服務他人的路,護理就是用著比別人多一分的關心和貼心、專業去照顧他人。我們學習到她無私奉獻的精神。許多護理人士也是抱持著這樣的心認真的照顧病人,周美玉女士是我們護理科的學生一個非常值得學習的對象。

新增時間 : 2016-09-05 15:33:03