暑假作業-情緒管理

情緒伴隨著我們的一生,而管理情緒是解決諸多生活問題的答案。
研究學者指出,能有效地控制自己的情緒的人,他們過的生活會比較豐盛。再者,開朗的人會比不易滿足的人容易吸收資訊和工作更有效率。
不管是在生活、家庭、學校、職場上。好的說話方式,可以體現情商和修養,讓人們都喜歡同他交往,總是能得到眾多人的擁護和支持。因此,想要成為一個成功的領導,就必須具備高情商。例如:通過細微的信號,敏感地感受到他人的需求和欲望,識別他人的情緒。是很好的「聆聽者」,當別人在傾訴時,能巧妙地回應,表達理解、尊重對方的訴求。善於調控他人的情緒反應,幫助別人表達情緒。同時,人際關係也是人生重要資源,良好的人際關係往往能獲得更多的成功機會。
而青春期是人生中一個比較特殊的時期,學生們這個時候面臨學習壓力的同時,又面臨著生理、心理方面的變化。這些都會使他們造成心理失衡和複雜的心理矛盾,嚴重的便可以產生種種不良的後果。如叛逆、厭學、考試焦慮、與同學關係緊張等問題。很多家長都只注重對孩子智力的培養,而忽略了情商的訓練,結果導致情商低的孩子越來越多。
提高情商是把不能控制情緒的部分變為可以控制情緒,從而增強理解他人及與他人相處的能力。提升一個人的情緒管理足可影響一個人往後的人生。

新增時間 : 2017-09-13 23:33:21