暑假作業-閱讀心得《思覺失調症學生在校園中的困境》

作者: 蕭秋萍 、 楊凱程 、 潘昱萱 座號:16
卷期: 364 學號:1045101122
出刊日: 201604 姓名:陳庭筠
這篇文章主要在說輔導人員在遇到有關思覺失調的個案,是如何地去幫助這些學生回歸到一個健康的心理。會造就這些學生有思覺失調症的原因,可能來自周遭的環境因子所影響,例如:家庭的暴力、被同學孤立排擠、成績不理想…等等這些因素,讓他們產生異常的社會行為和不能理解什麼是真實的,可能會出現妄想、幻覺、幻聽等錯誤信念,還包含社會參與和情緒表達的程度減少,以及缺乏動機。通常治療重心主要是處方抗精神病藥物,除了服用藥物外,也要配合心理及社會支援輔導,使他們能夠真正完全的康復,適應外界社會。
在校園中更應該要加強學生這區塊的教育,學生之間可能會因為某個同學罹患思覺失調症而感到害怕,或是進而演變成言語和肢體上的霸凌。在電影「不能說的秘密」中的女主角,她告訴了班導師只有她能看見男主角,而其他人看不到,班導師以為女主角只是缺少同學的關心,請班長多關心女主角,並未查覺到真正的問題,後來,被班上的同學知道後,卻被稱作「瘋子」,使得女主角的壓力負擔越來越重。要讓學生了解到思覺失調症是可以康復的,一個人所加注的力量是很大的,給不歧視正向的角度去看待個案,也能讓個案完全康復的機率越大。
思覺失調症的學生不管在日常的生活中或是對周遭的人,都帶來很大的影響,其中影響最大的是家庭,家屬需要承擔很多的壓力負擔,所以不光是只輔導個案,更應該給家屬更多的鼓勵與幫助。

新增時間 : 2018-09-13 20:21:32