護理典範 - 周美玉 暑假作業

偉人,指的是在社會上有重大貢獻或是能夠在歷史上名留青史的人,也有很多是不有名的不被大家熟悉的,我覺得只要有份熱情的心,而且要用行動證明你的愛,這樣人人都可以當偉人。
今天要介紹的護理偉人是周美玉女士,相信大家並不陌生,有很多救護車都是這位周美玉女士所捐贈的,在大街上都可以看見的名子,這位女士曾就讀北平協和醫學院護理科,先後獲得美國麻省理工學院公共衛生碩士及美國哥倫比亞大學教育碩士學位。
協和護理科畢業後,曾從事教學及鄉村建設工作,抗戰期間,即參加紅十字會之救護總隊護理負責人,為戰地傷患服務。協助創立戰時,衛生人員訓練所創辦國防醫院護理系等……偉大事蹟。周美玉女士並於民國四十八年晉升為陸軍少將,為我國女性榮任將軍之第一人;除此之外,她還創立護理教育發展基金會,她的目的主要是:
一、培育護理事業技術人員學科進修:為了加強發揮救護人員的工作效能,還召集一些軍中軍護及看護兵等,給予短期的訓練,然後派往前方或後方從軍救護及醫療護理工作。
二、倡導護理專業研究與教學所需之設備與器材:因由於我國原無軍護制度,而短期訓練人員,不足以應付軍中實際需要。為了能有較長期的訓練,所以造就合格的軍護人才,周女士多方努力,又獲得林可勝、盧致德先生的支持,終於在民國三十二年由軍政部核准,正式成立「護理科」,並由周女士任護理科科長,使軍中護理制度正式建立。
三、創辦軍護學校:民國三十二年在貴州貴陽圖雲關「戰時衛生人員訓練所」內成立軍護(高護)學校,而周女士為校長。
總而言之,我覺得就是護理界的鼻祖不能沒有她,如果沒有周女士的話,怎麼會有今天這麼先進的醫療技術,而且之前上課時,有聽老師講過周美玉女士,她的生平真的很偉大,不顧家人的反對,對於護理抱著極大熱誠,還有她也很努力的去推廣軍中護理。我在讀周女士的書學習到她無私奉獻的精神和對病人要有責任心,不能只是隨隨便便的用,而是要讓病患保持舒適、安心。周女士還有很多值得我們效彷的地方,但是可惜這位周女士在民國90年3月13日病逝享年93歲,而他的座右銘為:「我是生來服務人 不是讓人服侍」這人人為我的偉大精神值得現在人去效法學習,也值得我們永遠的懷念與感謝。

書籍資料出處:護理學史概說 【二版】

新增時間 : 2016-08-31 22:01:48 / 修改時間 : 2017-08-07 10:00:49